春野菜に♪チンして混ぜるだけ「オランジェソース風ドレッシング」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

春野菜をおいしく食べるのにぴったりの「オランジェソース風ドレッシング」をご紹介します。

オランジェソースは「エッグベネディクト」に欠かせない濃厚なソース。今回は、卵黄とマヨネーズを使って手軽に、そして通常よりも少しライトな仕上がりになっています。

サラダはもちろんアスパラガスや春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃがいもなどの春野菜がおいしいこれからの季節におすすめです。

春野菜と相性バツグン♪「オランジェソース風ドレッシング」

材料(2人分)

  • 卵黄 2個
  • バター 20g
  • マヨネーズ 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • 塩 少々
  • 春野菜 お好みで

作り方

1) バターを電子レンジで加熱してとかし、少し冷ましておく。

2) マヨネーズ、卵黄、レモン汁をよく混ぜて、そこに溶かしたバターを加えてさらに混ぜる。

3) お好みのサラダや野菜にかけてたり、野菜とあえて使って。

ポイント

  • バターは熱すぎると黄身が固まってしまうので、少し冷ましてから加えて。
  • ハンドミキサーがあれば混ぜるのもらくです。もったりとするくらいまで混ぜて。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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