「○○酢」を使えばラクラク!野菜を味わう「食べるドレッシング」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

朝に「野菜が食べたいけれど、いつものドレッシングにはもう飽きた」…というときにぴったりなのが、具だくさんの食べるドレッシングです。

今回は、トマトとハムを使ってそのままでもおいしいドレッシングをご紹介します。サラダミックスやレタスなどのお好みの葉物にかけるだけで、彩りもUPします。

ポイントは「寿司酢」を使うこと。寿司酢は塩、砂糖、調味液が入っているのであれこれ調味料を用意する必要がありません。寿司酢とオイルをあわせればカンタンにドレッシングができます。

 

「○○酢」を使えばラクラク!野菜を味わう「食べるドレッシング」

材料(2人分)

  • トマト 小3個
  • きゅうり 1本
  • ハム 2枚
  • 寿司酢 大さじ4(45ml)
  • 塩コショウ 適量
  • ベビーリーフなどのサラダ用野菜 適量
  • (お好みで)オリーブオイルなど

作り方

1) トマトを1.5センチ角程度、キュウリとハムをみじん切りにしてふたのできる容器に入れる。

(トマトは1.5センチ程度の角切りにする。ジュレ部分も捨てないように)
(きゅうりもみじん切りにする)

2) 寿司酢に塩コショウを加えて味をととのえ、電子レンジで30秒間加熱する。

3) ふたをしたまま振るようにしてよく混ぜて味をなじませる。お好みのサラダ野菜にかける。

 

ポイント

  • お酢は酸味を飛ばすのと、味をなじみやすくするために、加熱してから混ぜてください。
  • ハムの塩気を見ながら塩コショウを加えて、味を整えてください。
  • ハムときゅうりは小さめに切っておくと、サラダ野菜となじみやすくなります。
  • リッチな味にするなら、お好みでオリーブオイルやグレープシードオイルなどを加えてもOKです。

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は年末年始も休まずに更新します!来週月曜日(元旦)もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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