おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
朝に「野菜が食べたいけれど、いつものドレッシングにはもう飽きた」…というときにぴったりなのが、具だくさんの食べるドレッシングです。
今回は、トマトとハムを使ってそのままでもおいしいドレッシングをご紹介します。サラダミックスやレタスなどのお好みの葉物にかけるだけで、彩りもUPします。
ポイントは「寿司酢」を使うこと。寿司酢は塩、砂糖、調味液が入っているのであれこれ調味料を用意する必要がありません。寿司酢とオイルをあわせればカンタンにドレッシングができます。
「○○酢」を使えばラクラク!野菜を味わう「食べるドレッシング」
材料(2人分)
- トマト 小3個
- きゅうり 1本
- ハム 2枚
- 寿司酢 大さじ4(45ml)
- 塩コショウ 適量
- ベビーリーフなどのサラダ用野菜 適量
- (お好みで)オリーブオイルなど
作り方
1) トマトを1.5センチ角程度、キュウリとハムをみじん切りにしてふたのできる容器に入れる。
2) 寿司酢に塩コショウを加えて味をととのえ、電子レンジで30秒間加熱する。
3) ふたをしたまま振るようにしてよく混ぜて味をなじませる。お好みのサラダ野菜にかける。
ポイント
- お酢は酸味を飛ばすのと、味をなじみやすくするために、加熱してから混ぜてください。
- ハムの塩気を見ながら塩コショウを加えて、味を整えてください。
- ハムときゅうりは小さめに切っておくと、サラダ野菜となじみやすくなります。
- リッチな味にするなら、お好みでオリーブオイルやグレープシードオイルなどを加えてもOKです。
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は年末年始も休まずに更新します!来週月曜日(元旦)もどうぞお楽しみに…!