ブロッコリーとゆで卵の”麺つゆ”ツナマヨサラダ付きワンプレート

 

おはようございます♪手軽でごきげんワンプレート朝ごはんの時間です。

買い物から帰り、車から買い物袋をおろした瞬間に、豆腐が地面に落っこちて崩れたこの気持ちわかりますか?卵のパックで買い物袋が破れ、豆腐が落下。落ちた後の豆腐を片付ける作業がめちゃくちゃ面倒で、とりあえず取れるだけビニールでつまんで簡単に取り、1日経った今もなお、豆腐の残骸が残っている我が家の車庫。

ちょっと乾燥してきておからっぽくなってきてます(自然の力ってすごいね)

そんな私のワンプレート朝ごはん。

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本日のワンプレート

  • レーズンカンパとスコーン
  • ブロッコリーとゆで卵の麺つゆツナマヨサラダ
  • ヨーグルトにカボスのハチミツ漬け

ブロッコリーとゆで卵の”麺つゆ”ツナマヨサラダのレシピ

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〈材料〉 作りやすい分量

・ブロッコリー 1房

・ゆで卵 2個

・飾りの蓮根(あればでOK) 薄く切った蓮根数枚

〇ツナ缶 1缶

〇麺つゆ 大さじと1/2

〇マヨネーズ 大さじ1

調理時間 10分

〈作り方〉

  1. ブロッコリーは小房に分け、サッと水で濡らし耐熱皿にのせたら、ふんわりとラップをかけてレンジ(500w)で2分程加熱する。ゆで卵は、縦半分にカットしたら、更に半分にカット。
  2. 熱したフライパンに油を入れ、薄くカットした蓮根をカリッと焼きあげしておく。
  3. ボウルに〇を入れ混ぜ合わせたら、(1)のブロッコリーを入れて混ぜ合わせ、最後にゆで卵を加え、優しく優~~しく、ゆで卵が崩れないように混ぜ合わせて完成。

 

ワンポイントアドバイス

ブロッコリーがあまりやわらかすぎると、ベチョッとしたサラダになってしまうので、記載している時間が長いと感じたら、ご家庭の電子レンジに合わせた時間で、加熱してみてくださいね。

ただのマヨネーズで和えたサラダとは違い、あっさりとしたサラダになってます。

あまり乱暴に混ぜると、卵の黄身が砕け、白身だけしっかり残った状態になるので、優しく優~~~~~く混ぜるか、混ぜずに盛り付けの際に添えてくださいね(卵にどんだけ気使ってんだろ)

本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。

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ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト[連載終了・全77回]

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おがわひろこ

1976年、福岡県生まれ。大分県在住。夫と3人の子供の為に毎日、朝ごはんやお弁当作りに奮闘中。どこにでもある食材で誰にでも簡単に作れる朝ごはんやお弁当などを綴ったブログ『ranmama-kitchen**』を更新しています。著書『ranmama-kitchen**みんなが喜ぶお弁当』(宝島社) 発売中です。連載「手軽でごきげん ワンプレート朝ごはん♪」にかわり、2016年5月より新連載「ラクうま♪朝のサンドイッチ&トースト」がスタート!

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