おはようございます♪手軽でごきげんワンプレート朝ごはんの時間です。
買い物から帰り、車から買い物袋をおろした瞬間に、豆腐が地面に落っこちて崩れたこの気持ちわかりますか?卵のパックで買い物袋が破れ、豆腐が落下。落ちた後の豆腐を片付ける作業がめちゃくちゃ面倒で、とりあえず取れるだけビニールでつまんで簡単に取り、1日経った今もなお、豆腐の残骸が残っている我が家の車庫。
ちょっと乾燥してきておからっぽくなってきてます(自然の力ってすごいね)
そんな私のワンプレート朝ごはん。
本日のワンプレート
- レーズンカンパとスコーン
- ブロッコリーとゆで卵の麺つゆツナマヨサラダ
- 柿
- ヨーグルトにカボスのハチミツ漬け
ブロッコリーとゆで卵の”麺つゆ”ツナマヨサラダのレシピ
〈材料〉 作りやすい分量
・ブロッコリー 1房
・ゆで卵 2個
・飾りの蓮根(あればでOK) 薄く切った蓮根数枚
〇ツナ缶 1缶
〇麺つゆ 大さじと1/2
〇マヨネーズ 大さじ1
調理時間 10分
〈作り方〉
- ブロッコリーは小房に分け、サッと水で濡らし耐熱皿にのせたら、ふんわりとラップをかけてレンジ(500w)で2分程加熱する。ゆで卵は、縦半分にカットしたら、更に半分にカット。
- 熱したフライパンに油を入れ、薄くカットした蓮根をカリッと焼きあげしておく。
- ボウルに〇を入れ混ぜ合わせたら、(1)のブロッコリーを入れて混ぜ合わせ、最後にゆで卵を加え、優しく優~~しく、ゆで卵が崩れないように混ぜ合わせて完成。
ワンポイントアドバイス
ブロッコリーがあまりやわらかすぎると、ベチョッとしたサラダになってしまうので、記載している時間が長いと感じたら、ご家庭の電子レンジに合わせた時間で、加熱してみてくださいね。
ただのマヨネーズで和えたサラダとは違い、あっさりとしたサラダになってます。
あまり乱暴に混ぜると、卵の黄身が砕け、白身だけしっかり残った状態になるので、優しく優~~~~~く混ぜるか、混ぜずに盛り付けの際に添えてくださいね(卵にどんだけ気使ってんだろ)
本日も最後まで読んで頂きありがとうございました。
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