おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役は、きゅうり。
朝夕は涼しくなり、日中も少し過ごしやすくなってきましたね。
我が家の子供たちは、どうしても朝に白いご飯が重たく感じるようです。暑さでバテているのかもしれませんね。
とはいえ、やはり朝ごはんはちゃんと食べて欲しいもの!もちろん、ご飯だけでなく野菜も。
ということで今日は、夏バテ(秋バテ?)気味の子供たちでも食べやすい、ひとつで野菜もとれるさっぱり系のアレンジおにぎりをご紹介します。
これ、普通のおにぎりはもちろん、おいなりさんにも入れてもおいしいんですよ。さっぱり味で食欲があまり無いときでも食べられます。
冷めても固くならず美味しい点も優秀なレシピです。
【冷めてもおいしい♪簡単さっぱり系「塩昆布ときゅうりのおにぎり」】
材料&分量<2人分/調理時間:10分>
- きゅうり 1本
- ごはん 400g(軽く2杯分)
- (A)塩昆布 大さじ3
- (A)ごま油、ごま 各小さじ1
- (A)塩 ひとつまみ
作り方・手順
1) きゅうりはスライサーまたは包丁で薄切りにして、ふたつまみ塩(分量外)をかけて水気をだししっかりしぼる。
2) ボウルにごはん、(1)のきゅうり、(A)を入れてよく混ぜる。
3) お好みのサイズのおにぎりにしたらできあがり。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
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