混ぜるだけでもおいしい!絶品「チーズとおかかの焼きおにぎり」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。

さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!

朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。

おにぎり

今日の主役はこちら、ごはん。

新米の時期、お米好きな我が家の次男かんかんはいつもわくわくします。

彼が好きなのは、ゆめぴりか。もっちりと甘いその味わいにすっかりはまってしまい、違うお米を買うとすぐにバレてしまいます!

ここ数年はお米を圧力鍋で炊くようになり、もう白米がおいしすぎて罪だよね。と家族で笑ってしまうほど…。

我が家は食べる分しか炊かないので冷凍ごはんは基本しないのですが、少しだけ残った時などは、おにぎりを焼く前の状態まで仕上げて冷蔵庫で保存し、翌朝焼くスタイルが多いです。

焼きおにぎりの準備といっても、具材を混ぜてにぎるだけなので手間いらず!なのに、焼くと香ばしくてついつい止まらない…そんなおいしさに仕上がります。

もちろん混ぜご飯のままで十分おいしいのですが、焼くと香ばしさがプラスされて絶品になりますよ!朝ごはんだけでなく、お弁当にもおすすめです。

【混ぜるだけでもおいしい!絶品「チーズとおかかの焼きおにぎり」】

チーズとおかかの焼きおにぎり

(調理時間:5分 / 人数:2人分)

材料&分量

  • 温かいご飯 お茶碗2杯分(300g)
  • ごま油 小さじ1
  • (A)かつおぶし 小分け2パック(6g)
  • (A)粉チーズ 大さじ2
  • (A)めんつゆ 大さじ1
  • (A)ごま 大さじ1

作り方

1) ボウルにご飯を入れて(A)の材料を加えよく混ぜる。

2) 4等分しておにぎりにし、フライパンにごま油を熱して両面香ばしい焦げ色がつくまで焼く。

その他のおすすめおにぎりレシピはこちら ↓

【混ぜてにぎるだけ!「フライドオニオンとわかめのおにぎり」】

フライドオニオンとわかめのおにぎり

材料&分量(5分/2個分)

  • ご飯 大盛り1膳(200g)
  • フライドオニオン 大さじ3
  • 乾燥わかめ 大さじ2(指でひねりつぶす)
  • ごま 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 ふたつまみ

作り方・手順

すべての材料をよく混ぜ、三角や俵型など、おこのみの形ににぎったらできあがり。

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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