夏本番を前にいろいろな疲れがたまるこの季節、いつもの朝食にお酢のちょい足しアレンジはいかがですか? お酢のクエン酸はバツグンの疲労回復効果で体内に溜まった疲れの素を分解してくれるので、朝食に取り入れれば1日をスッキリ過ごせそう♪ ただしクエン酸の摂りすぎは逆に太りやすくなるという説もあるので気をつけて!お酢は“ちょい足し”して効果的に摂るのが良さそうです。そこで今回は、いつものメニューにお酢を加えた朝食レシピを集めてみました♪
さっぱりフルーティなヘルシーサラダ
体内の熱を冷ましてくれる夏野菜がたっぷり!りんご酢を使っているので酸味もまろやかでフルーティなドレッシングに仕上がっています。押麦のプチプチ感にイカとオクラの食感が加わって食べ応え満点の朝食サラダです♪
(押麦とイカと夏野菜のさっぱりネバネバりんご酢サラダ by:ユキコタロウさん)
かわいさ満点♪宝石トマト
湯むきしていないからとっても簡単!ピクルス液に漬け込むだけでツヤツヤのピクルスが完成します。ジャーに詰めたまま食卓に並べてもとってもおしゃれです♪
(プチトマトのピクルス はちみつ仕立て♪ by:ユキコタロウさん)
しょうがの香りが食欲をそそるこくマヨ仕立て
しょうが+醤油でしっかり下味のついた鶏肉をマヨネーズで蒸し焼きにしてジューシーに!最後に絡める甘酢がさっぱりした後味に仕上がるポイントです♪
(鶏もも肉のマヨ焼き by:chococoさん)
みんな大好き!居酒屋おつまみ風キュウリ
バンバンたたいてストレス解消になっちゃうかも?!このたたきワザはお肉を柔らかく、キュウリに味を染み込みやすくしてくれます。前日に作って冷蔵庫で寝かしておけば味も馴染んで時短にもなりますね。
(お味がしみる〜♪♪たたき鶏とキュウリの胡麻和え☆ by:エリオットゆかりさん)
すっぱいソースが予想を超える美味しさ
トマトにお酢を加えた刺激的なソースがクセになる一皿。トマトとお酢のコクで味付けも超シンプル!減塩にも一役買ってくれそうなレシピです。お好みの緑の野菜を添えて、お皿の上の彩りも豊かにアレンジすれば美味しさ倍増です♪
(酸っぱ美味しいトマトオムレツ by:nickyさん)