食物繊維★★★、ビタミンE★★☆
ほくほく甘いさつまいもとミルクのクリーム色ジュースです。
秋に食べたい野菜といえば、さつまいも。昔から女性は芋好きと言われています。
オススメの芋の蒸し方は、石焼き。
使い古しのヤカンに小さな石を敷き詰めて、約40分、弱火で焼けば、アツアツホカホカの石焼きいものできあがり。その湯気を眺めているだけでも、幸せ気分になれる、癒し系健康美容べジです。
さて、その成分はというと、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンC、ビタミンE、カリウムなど、美肌に導く栄養素がいっぱい♪
その中でも注目したいのが、老化防止のビタミン、ビタミンE。老化現象の原因と考えられる過酸化脂質を抑制し、みずみずしい肌をいつまでも、保つと言われています。
また、ビタミンCもリンゴの10倍もあり、肌トラブルの起こりやすいこの季節、さらに、キレイ度を上げてくれる女性の強い味方です。
是非、試してみてくださいね。
「乙女の誘惑」
作り方・材料(1人分)
- さつまいも・・・1/2個
- 牛乳・・・200ml
- お好みでハチミツ・・・少々
- さつまいもを一口大にカットし、鍋にかぶるくらいの水を入れ、茹でる。
- 柔らかくなった1のさつまいもと牛乳をミキサーで撹拌する。
- お好みで、ハチミツを入れる。
POINT
- さつまいもは紫芋でもOK。
- 焼き芋で作ると、自然な甘さが活きて、美味しくできる。
豆知識
さつまいもは、中央アメリカが原産地。日本へは、17世紀初めに伝わり、主に鹿児島地方や、西日本の各地、千葉、茨城などで栽培されています。 また、白い乳液に含まれるヤラピンという成分は、便秘や大腸ガンの予防にも役立ちます。色は、見た目に均一でつやがあるもの。根のあとが少なく、あまり深くないものが良い。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2006年10月11日