大人にも子供にも人気があり、栄養価の高いさつまいも。
秋になるとほくほくのお芋を使用した「スイートポテト」を、おやつに楽しむ方も多いのではないでしょうか?
ケーキ店やコンビニで買ってくるのもいいけど、手作りするとひと味ちがうおいしさを楽しむことができますよ。
今日は、秋の味覚、さつまいものおいしさを味わう「スイートポテト」のレシピを集めてみました♪
レンジでぱぱっと時短調理♪「スイートポテト」
サクサクっと歯触りよい食パンとさつま芋ペーストのなめらかなハーモニーが絶妙♪
さつまいもはレンジ調理、土台には食パンを使っているから、食べたいときにすぐ作れるのも魅力!
お砂糖の代わりにハチミツを使用しているコク深さがおいしさのポイントです☆
(スイートポテト☆ by;やすへちゃんさん)
おいしいコラボ♪「アップルスイートポテト」
甘酸っぱいりんごとホクホクのさつまいも、口の中でふわっと広がるラム酒の香りに至福♪
サクサクっとした歯触りのりんごとぷちぷち食感のレーズン、なめらかなお芋と、いろんなおいしさがひとつになったおいしさに思わずほっぺがおちそう!
お芋のペーストはやわらかく仕上げるのがおいしくつくるコツだそうですよ☆
(アップルスイートポテト by;月草さん)
おいしさまるごと!「さつま芋ボートのチーズ焼き」
さつまいもの皮を器にしたおしゃれなスイートポテトは、見た目のかわいさも◎
ほくほくのお芋にとろ~りチーズが絡んだお砂糖不使用の素朴な味わいは朝食にぴったり!
スイーツがあまり得意ではない方にもよろこんでもらえそうですね♪
(さつま芋ボートのホクホクチーズ焼き♪ by:machiさん)
とろ~り感が絶妙♪「スイートポテトマシュマロ」
口のなかでマシュマロがしゅわ~ととろける新感覚のスイートポテトは、さつまいもと牛乳の割合が1:1と作りやすさも◎
バターや砂糖不使用でヘルシーなうえ、材料はさつまいも、牛乳、マシュマロとすごくシンプル!作り方もとってもカンタンです。
マシュマロが焦げないように様子を見ながら焼き色を付けてくださいね♪
(材料3つで超簡単!スイートポテトマシュマロ by:モンステラさん)
ふんわりなめらか♪「優しい味のスウィートポテト」
生クリームをたっぷり使用したしっとりなめらかな舌触りと、コクのある味わいに舌鼓♪
さつまいもの皮をくりぬいて使用するから、器やカップなしで作れるのもうれしい☆
グラニュー糖と卵黄をまぶしてこんがり焼き上げたつややかなキャラメリゼが…なんともおいしそうですね!
(☆優しい味のスウィートポテト☆ by:モーちゃんさん)
…いかがでしたか?
朝の気温が日増しに下がるこれからの季節、熱々のお茶といっしょにスイートポテトのレシピを楽しんでみてくださいね♪