ほくほくっとした食感と自然な甘みのさつまいもは、スイーツのほかサラダや煮物にと食事のシーンでも大活躍!
加熱に強いビタミンCや、カラダの余分な水分を排出してくれるカリウム、腸内環境を整える食物繊維がたっぷり含まれていて、美肌、むくみ、便秘といった悩みにうれしい効果があるのも魅力です♪
今日は、朝食におべんとうに万能の「さつまいも」レシピをまとめてみました。
揚げ焼きでカンタン!「大学芋風さつまいも」
フライパンでカリッと揚げ焼きにするから、使用する油は大さじ2杯でOK!の「大学芋風さつまいも」は、作り置きできるのもうれしい一品。
はちみつとお醤油で甘辛く味付けした外側はカリッと、中はホックホクでおかずもおやつにも大人気♪
タレを上手につくるコツは、とろみが出てきたところでさつまいもとさっと絡めてすばやく火を止めることだそうですよ☆
(照りツヤたっぷり!10分で完成「大学芋風さつまいも」の作り置き♪ by:Mayu*さん)
さっぱりヘルシー♪「かぼちゃとさつまいものヨーグルトサラダ」
ほくほくのさつまいもとカボチャに、ほんのり酸味のきいたヨーグルトが相性抜群!さっぱりと味わいでお腹にやさしい、ヘルシーなサラダです。
ヨーグルト使用だからカロリーダウンにもなって、ダイエット中でも安心して食べられそう♪
ぷちっと感と甘酸っぱさがアクセントのレーズンはお湯で戻してから加えると、ふっくら柔らかくなり、ソースになじみますよ。
(かぼちゃとさつまいものヨーグルトサラダ by:ゆりりんさん)
色どり鮮やか♪「さつま芋のレモン煮」
ほんのり甘酸っぱくてあっさりとした味わいは、箸休めの一品にもぴったり!な、定番のレモン煮。
さつまいもの皮が縞模様になるようにピーラーなどで皮をむいてから煮ると、味が染み込みやすくなるうえ、見た目が華やかで見栄えがよくなります。
さつまいもはしっかり水にさらすことで、あざやかな黄色に仕上がりますよ☆
(甘さっぱり♡お弁当やおやつにもピッタリ「さつま芋のレモン煮」 by:Mayu*さん)
秋を満喫☆「さつまいもとしめじの炊き込みご飯」
材料をぜ~んぶ入れたらスイッチポンで炊飯器におまかせだから、忙しい朝でもらくらく☆
さつまいもとしめじがごろごろ入った炊き込みごはんは新米のおいしさも楽しめる、一石二鳥のレシピです。
ほくほくっとしたおいもの甘みとカリカリっと香ばしいくるみの食感に、もう一杯…とおかわりしたくなること間違いなし♪
1食分ずつ小分けして、冷凍保存して作り置きすると、忙しい朝やお弁当にも便利ですよ!
(さつまいもと胡桃としめじの炊き込みご飯 by:luneさん)
ほんのり塩味にハマる♪「さつまいもとベーコンのバターソテー」
ホクホク甘いさつまいもにベーコンの塩気とバターの風味が絶妙にマッチした、香ばしいバターソテー。
さつまいもにベーコンの旨みが移ったあまじょっぱいおいしさは、くせになる味わいです。
さつまいもはラップに包んでレンジ加熱すると時短&煮崩れ防止になりますよ☆
(さつまいもとベーコンのバターソテー by:のんのんさん)
いかがでしたか?
おいしくて美容や健康にもうれしい効果のある、さつまいものレシピ。旬のシーズンに、ぜひいろいろな味わいを楽しんでみてくださいね♪