楽しい週末は、おうちにいてもお出かけしても、いつもより食べすぎ・飲みすぎになりがちですよね。
そして、食べすぎたせいで、月曜日の朝は食欲がなく、朝食を抜いてしまい、パワーが出ないだけでなく、その日の夜に食べすぎてしまったり…なんてことも。
今日は、食べ過ぎた週末明けの朝ごはんにおすすめの、カラダをあたためる根菜たっぷり「ホットサラダ」の朝食レシピをご紹介します♪
甘じょっぱいほくほく感☆「じゃがいもハニーマスタード炒め」
レンチンしたじゃがいもとベーコンをこんがり炒めたら、はちみつと醤油、粒マスタードを混ぜた調味料をさっと絡めるだけ!
ほんのりあまいソースとベーコンの塩味が絶妙です。
おいもたっぷりだから、ご飯やパンのかわりの主食にもGood!できたて熱々を召し上がれ♪
(簡単でクセになる♪レンジで時短「新じゃがハニーマスタード炒め」 by:村山瑛子さん)
2ステップでらくらく!「ぽかぽかサラダ」
野菜を耐熱皿に並べてマヨネーズをかけたら、あとはレンジにおまかせ!
緑黄色野菜が大集合した、色どりきれいなホットサラダがぱぱっと完成します。
ほうれん草の代わりに小松菜を使うと、下茹でなしの2ステップで手軽に作れますよ♪
(*ぽかぽかサラダ* by:happyspiceさん)
まったり濃厚♪「かぼちゃのマヨサラダ」
ほくほく感とマッシュしたなめらかさにおもわず笑顔になる、かぼちゃのおいしさが2通り楽しめるサラダです。
かぼちゃの加熱はレンチンで時短に♪
玉ねぎとにんじん入りで野菜のあまみたっぷり、かぼちゃの皮もいっしょに使っておいしくいただきます。
(かぼちゃのマヨサラダ by:すずさん)
いろんな食感が楽しい♪「くるみと根菜のサラダ」
カリカリッと香ばしいくるみと、さっぱりドレッシングが好相性!
かみごたえのあるごぼうにじゃがいものほくほく感、いろんな食感がたのしめて食べごたえも満足感もばっちりです。
冷めてもおいしいのでお弁当のおかずにもオススメ☆
(胡桃とゴボウとジャガイモのサラダ by;まーやさん)
しっとりジューシー♪「にんじんしりしり」
β-カロテンたっぷりのにんじんしりしりは、オイルをすこし多めにつかうとジューシーになっておいしさ◎
さらに炒めながらお塩少々を加えると、調味料がしっかりしみこんでおいしくなります。
たまごは最後に加えてさっと混ぜると、きれいな仕上がりになるそうですよ♪
(ポイントを押さえて綺麗に作るにんじんしりしり by:えつこさん)
…いかがでしたか?
食べ過ぎた週末のお腹をリセット!したいときはもちろん、風邪予防や美肌にも役立つホットサラダ。おいしくビタミンを補給して、気持ちよく1週間のスタートを切りましょう♪