主食といえばごはんやパン、麺類がぱっとうかびますが、おなじみの野菜「じゃがいも」も主食にぴったり。
ジャガイモのでんぷんは血糖値が上がりにくく、100gあたりのカロリーは白米の半分なので、主食にすることでダイエット効果にも期待が!
常温で長期保存ができるから、買い置きしておけることも魅力ですよね。
そこで今日は主食の代わりになる「じゃがいも」のレシピを集めてみました♪
濃厚チーズの味わい☆「じゃがいものガレット」
外はカリカリ、ひとくち食べれば口の中にじゃがいもの甘みとチーズと、ベーコンのおいしさがふわ~っと広がるガレット。
細く切ったじゃがいもに粉チーズとベーコンを絡めて焼くから、味つけなしでも濃厚な味わい♪
じゃがいもがバラバラにならないためにでんぷんが必要なので水にさらさずに、 ヘラなどで上から軽く押して焼いてくださいね☆
(塩分0.5g!濃厚じゃがいものガレット by:しーちゃんさん)
チーズがとろ~リ♪「ジャガイモのピザ風」
厚さ1㎜くらいにうす~くスライスしたじゃがいもをフライパンに並べて、ピザ風に仕上げたシンプルなごはん。
蓋をして蒸し焼きにするだけだから、材料をセットしたらほったらかしでOK!
お皿に盛りつけるときは崩れないように、フライ返しでゆっくり移してくださいね♪
(スピード朝ごはん~ジャガイモのピザ風 by:nickyさん)
ほっくほくのおいしさ♪「塩麹じゃがバター」
使用するのはじゃがいも、バター、塩麹だけ!素材のもち味を最大限に生かした、シンプルな一品です。
薄くスライスしたじゃがいもを焼くだけとすごくカンタンに作れるのに、ほっくほくでほっぺがおちるおいしさ♪
焦げつかないように、塩麹を入れる前に火を止めるのがおいしく仕上げるコツです☆
(塩麹じゃがバター by: えんさん)
こんがりカリッ☆「ジャガイモのお焼き」
外パリパリッ中はもちっと、ふたつの食感が楽しめる素朴な味わいのお焼き。
ひとくち食べるとアミエビの香ばしい香りが口の中に広がって、あとひくおいしさ!
少し多めの油で焼くとくとじゃがいもがきれいにまとまり、表面はカリッと焼きあがっておいしいですよ☆
(卵を使わないジャガイモのお焼き by:nickyさん)
…いかがでしたか?
新じゃがもおいしい季節なので、ぜひ作ってみてくださいね♪