冷蔵庫の中に常備菜があると便利!…とおもいきや、いざ作ってみると思いのほか時間がかったり、中途半端に食材があまってムダになってしまうことって…ありませんか?
でも朝をらくちんにするためにせっかく作るのだから、サッとかんたんにできて、材料をきれいに使いきるのが理想的!
今日は「春キャベツ」を使った、素材ひとつのシンプルな作り置きレシピをご紹介します。
香りも旨みもGood!「キャベツのエビ風味」
キャベツの自然な甘みと、旨みたっぷりアミエビのハーモニーが相性抜群!
ごま油の香りが食欲そそる、ごはんのおともにぴったりの1品です。
キャベツを手でちぎると、しっかりと味が絡んでおいしく仕上がりますよ♪
(素材一品だけレシピ、やみつきキャベツのエビ風味 by:えつこさん)
旨みがギュッ☆「千切りキャベツのスープ」
キャベツをじっくりと炒めてから煮込むことで、おどろくほど濃厚な味わいに仕上がるスープ。
朝はトーストにゆで玉子や目玉焼きを添えるだけで、あっというまに準備完了♪
あまったスープにはたまごやソーセージを加えたり、ごはんとチーズをプラスしてリゾットにしたり、アレンジも楽しむのもおすすめです。
(千切りキャベツのあったかスープ by:Mituru Kitaokaさん)
和食のおともに☆「キャベツのおひたし」
キャベツをレンジ加熱して、お醤油とかつおぶしで和えるだけの手軽な1品。
白いごはんはもちろん、おにぎりにもぴったり!
加熱したキャベツはしっかり水分をしぼってから和えることが、おいしく仕上げるポイントだそうですよ☆
(レンジで時短☆キャベツのおひたしby:kaana57さん)
キャベツだけを使った、3つの作り置きレシピはいかがでしたか?
葉っぱがふんわりしているから1玉買っても数品作れば使いきるうえ、サッと作れるからその日の朝に食べるときはもちろん、お弁当をつくるときにも冷蔵庫のなかに「これがあった!」と助かるはずですよ~♪
どれも手軽でサッとできるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね♪