素材は「春キャベツ」だけ!簡単すぎる作り置きレシピ5つ

 

冷蔵庫の中に常備菜があると便利!…とおもいきや、いざ作ってみると思いのほか時間がかったり、中途半端に食材があまってムダになってしまうことって…ありませんか?

でも朝をらくちんにするためにせっかく作るのだから、サッとかんたんにできて、材料をきれいに使いきるのが理想的!

今日は「春キャベツ」を使った、素材ひとつのシンプルな作り置きレシピをご紹介します。

香りも旨みもGood!「キャベツのエビ風味」

香りも旨みもGood!「キャベツのエビ風味」

キャベツの自然な甘みと、旨みたっぷりアミエビのハーモニーが相性抜群!

ごま油の香りが食欲そそる、ごはんのおともにぴったりの1品です。

キャベツを手でちぎると、しっかりと味が絡んでおいしく仕上がりますよ♪

(素材一品だけレシピ、やみつきキャベツのエビ風味 by:えつこさん)

詳しいレシピをチェック>>

素朴な味わい♪「やわらか塩キャベツ」

素朴な味わい♪「やわらか塩キャベツ」

キャベツをポリ袋に入れ、白だし、お塩、ごま油で味つけした浅漬け。

ポリ袋の中でもむから手を汚さないうえ、味のなじみやすさも◎

急いで仕上げたいときは、キャベツをこまかく刻むとばやく味がなじみますよ♪

(柔らか塩キャベツ by:はーい♪にゃん太のママさん)

詳しいレシピをチェック>>

旨みがギュッ☆「千切りキャベツのスープ」

旨みがギュッ☆「千切りキャベツのスープ」

キャベツをじっくりと炒めてから煮込むことで、おどろくほど濃厚な味わいに仕上がるスープ。

朝はトーストにゆで玉子や目玉焼きを添えるだけで、あっというまに準備完了♪

あまったスープにはたまごやソーセージを加えたり、ごはんとチーズをプラスしてリゾットにしたり、アレンジも楽しむのもおすすめです。

(千切りキャベツのあったかスープ by:Mituru Kitaokaさん)

詳しいレシピをチェック>>

和食のおともに☆「キャベツのおひたし」

和食のおともに☆「キャベツのおひたし」

キャベツをレンジ加熱して、お醤油とかつおぶしで和えるだけの手軽な1品。

白いごはんはもちろん、おにぎりにもぴったり!

加熱したキャベツはしっかり水分をしぼってから和えることが、おいしく仕上げるポイントだそうですよ☆

(レンジで時短☆キャベツのおひたしby:kaana57さん)

詳しいレシピをチェック>>

さっぱり爽やか♪「はちみつレモンキャベツ」

さっぱり爽やか♪「はちみつレモンキャベツ」

シャキシャキっとしたキャベツの食感と、甘酸っぱいさわやかなハーモニーが絶妙!

丼物やピザトーストなどのパン食のどちらにも合うほか、お弁当の副菜にも◎

はちみつ×レモンの組み合わせは、疲れているときにもぴったりですね☆

(はちみつレモンキャベツ♪ by:みぃさん)

詳しいレシピをチェック>>

キャベツだけを使った、5つの作り置きレシピはいかがでしたか?

葉っぱがふんわりしているから1玉買っても数品作れば使いきるうえ、サッと作れるからその日の朝に食べるときはもちろん、お弁当をつくるときにも冷蔵庫のなかに「これがあった!」と助かるはずですよ~♪

どれも手軽でサッとできるものばかりなので、ぜひ試してみてくださいね♪

 

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

みんなの朝時間.jpツイート

朝ごはんの人気ランキング