おいしい春野菜の代表「春キャベツ」。普通のキャベツよりも葉が柔らかく、水分・甘みが多い春キャベツは、生で食べやすいのはもちろん、火の通りも早いので、時間のない朝にぴったりなんですよ♪
しかも、春キャベツ(またはキャベツ)に豊富に含まれる抗酸化物質であるビタミンCには、肌に老化を防ぐだけでなく、免疫力を高める効果も◎ウイルスに負けないカラダを作るためにも、積極的に摂りたい食材のひとつです。
今日は、そんな春キャベツで作る、簡単でおいしい朝ごはんレシピを4つご紹介します。
レンジで簡単♪「コールスロー」
キャベツがたっぷり食べられる、にんじんとハム入りのコールスロー。レンジを使えば、塩もみしてしばらく置く手間いらずで、あっという間にできちゃいますよ☆
レシピでは普通のキャベツを使っていますが、柔らかい春キャベツで作る場合は、加熱時間を少し短くしてもいいかも。トーストのお供にはもちろん、お弁当の「あと一品」にもおすすめです♪
(すぐ食べられる!レンジでコールスロー by:えつこさん)
包丁もまな板も不要♪「春キャベツと卵のマヨネーズ和え」
ふわふわのスクランブルエッグ、しらす、春キャベツをマヨネーズで和えた、朝のトーストによく合う卵おかず!ビタミンCだけでなくたんぱく質もしっかり摂れる一品は、ぱぱっと作れて朝にぴったり♪
サンドイッチの具材にしたり、ご飯の上にのせて丼にしてもおいしそう◎
(春キャベツとふんわり卵のマヨネーズ和えby:藤本 あゆみ 美容料理研究家さん)
卵とろーり♪「コンビーフとキャベツの温泉卵丼」
「朝はご飯派!だけど時間がない!」なんて方におすすめの、春キャベツとコンビーフ、温泉卵をのせた、ボリューム満点な丼レシピ!
キャベツを増やしてご飯を減らせば、満足感を保ちつつカロリーや糖質を減らせるので、ダイエット中の方でも安心して食べられますよ♪
少し遅めの朝ごはんや、サクッと何か食べたい時のランチにも◎
(コンビーフと塩もみキャベツの温泉卵丼by:かな姐さん)
具だくさん!「キャベツの味噌汁」
このレシピを投稿してくれたhappyspiceさんが「一番好きなお味噌汁」という、春キャベツの甘みがおいしいお味噌汁。
卵が入っているので、これ一品で栄養をとりながら、お腹を満たすことができますよ♪ちなみに、卵を溶いていれると、より短い時間で出来上がります。
(*キャベツのお味噌汁*by:happyspiceさん)
簡単にできておいしい「春キャベツ」のレシピをご紹介しました!
ちなみに、春キャベツは、持ったときに軽く、ふんわり葉が巻いているものを選ぶと良いそう。旬の時期にぜひ、春キャベツレシピを試してみてください♪