1年のなかで最も寒いこの時期。空気も乾燥し、インフルエンザや胃腸炎、風邪の流行も気になるところですよね。
そこで、ウイルスの侵入を防いで感染を予防するといわれる、風邪対策に効果的な「ビタミンCたっぷり!」の朝ごはんレシピをご紹介します♪
香りも栄養もパセリにおまかせ♪「ふんわりトースト」
鮮やかな緑色のパセリは、料理をおいしく仕上げてくれる名脇役ですが、じつは緑黄色野菜のなかでもトップクラスの栄養価をもつスグレモノ。
卵液をたっぷりしみこませた、やわらかいパンとパセリの香りがたまらない♪
(パセリたっぷり!美肌に効くトースト by:おいしっぽさん)
5分で完成!「れんこんとネギのとろとろスープ」
100gで1日必要量のおよそ半分をまかなえるといわれるほど、ビタミンCたっぷりのレンコンを使用したスープ。
おろしがねですりおろしてサッと煮るだけで、忙しい朝にもぱぱっとできちゃうところが嬉しい!生姜入りでカラダもぽっかぽか♪
(風邪予防に!5分でできちゃう「れんこんとネギのとろとろスープ」♪ by:タラゴン(奥津純子)さん)
ご飯がすすむ♪「大根葉とじゃこの炒め物」
大根がおいしい季節ですが、天候の影響でとっても高いですよね。でも葉っぱって、つい捨てちゃってませんか?
大根葉にはビタミンCがたっぷり!緑黄色野菜に負けないほど栄養満点なうえ、シャキシャキとした歯ざわりでとってもおいしいんです!
まとめて作っておくと、忙しい朝でも、サッとごはんが食べられちゃいますよ♪
(大根葉の炒め物♪じゃこ&油揚げ&大根の葉で定番炒め by:MOMONAOさん)
フライパンひとつで♪「ブロッコリーと卵のあんかけ丼」
ビタミンCの含有量が野菜のなかでトップクラスといわれるブロッコリー。小さめに切って蒸し焼きにすれば、下茹でなしでも作れちゃうから、時間のない朝もラクラク。
フライパンひとつで、栄養バランスばっちりの熱々どんぶりが完成!
(ブロッコリーと卵のあんかけ丼 by:あっちゃんさん)
おなか満足!「チーズたっぷりハッシュポテト」
ジャガイモにたっぷり含まれているビタミンCは、でんぷんに包まれているため、加熱しても壊れにくいのが特徴!
千切りにしたら、材料を混ぜて焼くだけの手軽さも朝食にピッタリ♪
(じゃがいものチーズガレット by:rumiさん)
いかがでしたか?1日のスタートに「ビタミンCたっぷり」の朝ごはんを食べて、寒い冬を元気に過ごしましょう♪