寒暖差や気圧の変化などで体調を崩しやすい季節の変わり目。風邪やインフルエンザなどのウイルス感染を防ぐべく、疲れをためないこと、そして、身体の免疫力を高めることを意識したいですね。
この記事では、腸を整える食物繊維を含む食材や発酵食品、タンパク質が豊富な食材を使った、疲労回復・風邪予防に役立つ「免疫力アップ」朝ごはんレシピをご紹介します。
とろ〜り美味しい「きのことチーズのオムレツ」
食物繊維が豊富なきのこ、タンパク質の卵、カルシウムのチーズが入った、免疫力アップオムレツです。
オムレツを作るときに、炒めたきのことチーズを入れて形を整えるだけ。
とろっとした味わいが美味しいです。トーストに合わせて召し上がれ。
(風邪をひかない体になる!免疫力を高める「きのことチーズのオムレツ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
体がホッとする♪「ちゃんぽんスープ」
免疫力アップに良いと言われる「豚こま切れ肉」と「豆乳」を使ったスープです。
具沢山でタンパク質がしっかり取れるので、お疲れ気味の朝におすすめですよ。
具材のもやしをほうれん草に、かまぼこをちくわやベーコンに変えても◎
(たんぱく質で免疫力アップ!簡単「ちゃんぽんスープ」 by 管理栄養士 maikoさん)
旨味たっぷり!「豚肉としめじの味噌トマト煮込み」
鍋で豚肉としめじを炒めて、トマト缶や調味料で味を整えたら出来上がり。
タンパク質、ビタミン、食物繊維など栄養素がバランスよく摂れるレシピです。
前日に作っておくと朝は温めるだけなので時短になりますよ。
(うま味たっぷり◎低糖質!豚肉としめじの味噌トマト煮込み by kaana57さん)
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スタミナUP!「牛肉ニラ玉」
卵、ニラ、牛肉を使った簡単ニラ玉レシピです。
スタミナがつく食材を使っているので、風邪予防におすすめです。
卵が固まらないうちに手早く混ぜ合わせるのがコツですよ。
(☆ 風邪予防★早めの牛肉ニラ玉☆ by モーちゃんさん)
体が温まる!「長ネギと生姜団子の味噌汁」
生姜団子とネギが入ったお味噌汁レシピ。
体を温めてくれる生姜とネギが入っているので、肌寒い朝に食べたい一杯です。
お好みで野菜を増やすと、ボリュームや栄養がよりアップします。
(ほっこり♪長ネギと生姜団子の味噌汁 by kaana57さん)
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腸に良い食材、たんぱく質豊富な食材で作る「免疫力アップ」朝ごはんレシピをご紹介しました。
疲れが出やすいシーズン。流行中のウィルスに負けないよう、食事でしっかりと栄養をとって、強い体を作りましょう♪