ほっこり♪長ネギと生姜団子の味噌汁

寒い冬にはほっこりお味噌汁が落ち着きます♪ 生姜団子とネギで心身共に温かく◎
材料
4人分
  • ☆鶏ひき肉(豚ひき肉でもOK) 150~200g
  • ☆刻み葱 30g
  • ☆生姜(すりおろし) 1かけ
  • ☆醤油 小1
  • ☆塩 小1/4
  • ☆片栗粉 大1
  • 長ネギ 1/2本
  • 味噌 大2~
  • だし汁 800cc
作り方
5〜15分
  • ボウルに☆を入れてよく混ぜる。 長ネギは斜め薄切りにする。
  • だし汁を沸騰させ、1のつくねを一口大の大きさにスプーンですくって入れる。 再度沸騰したら中火で5分加熱。
  • 2に長ネギ、味噌を溶き入れて2分ほど加熱して出来上がり。
ワンポイントアドバイス
*味噌を入れてからは沸騰させないよう、火加減に注意します。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

kaana57さんのレシピ(885件)