目指せ!全粒粉で作る♪柔らかなふんわりと口どけ食感オムレツの秘密

オムレツでもない、パンケーキでもない、従来のふんわりとした食感のパンケーキが食べたいなと思って、今までの経験から材料を調合してみました。
材料
1人分
  • 卵 1個
  • A全粒粉 40g
  • Aベーキングパウダー 小さじ1/4
  • 炭酸水 50cc
  • お好きなシロップ 適宜
  • シーズンに合わせた果物 適宜
  • 豆乳ホイップクリーム 適量
  • てんさいシロップ 小さじ1
  • 米油 小さじ1
作り方
5分未満
  • クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーのハンドブレンダーのビ―ターを使います。 卵を白身と黄身に分ける。 ボウルに卵白とてんさいシロップ小さじ1をを入れ、ツノが立つまで高速で約20秒ホイップする。数回に分けて数秒ホイップします。
  • 卵黄を入れて更にホイップします。 白っぽくなり、もったりしたら、振るっておいたAを2~3回に分けて切るように粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
  • 弱火で温めたフライパンに米油小さじ1ほど入れてペーパーで拭く。 ?の生地を半分入れて、表面がフツフツと泡が経ったらひっくり返して1分程焼く。 焼けたら温めて置いたプレートに盛り付ける。 2枚目を焼くときは米油を敷かなくても綺麗に焼けます。
  • メイプルシロップ、クイジナート スリム&ライト マルチハンドブレンダーで作った豆乳ホイップクリーム、苺をのせたら完成。粉砂糖を最後に振る。
ワンポイントアドバイス
卵はあらかじめ室温に戻します。
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