ビタミンで免疫力アップ!「風邪予防」朝ごはんレシピ5選

 

一年で最も寒く、風邪やインフルエンザが流行しやすい季節。うがいやマスクをしていても、感染が気になるところですよね。

これからは「免疫力アップ食材」を食事に取り入れることで、体の内側からウイルス対策をしましょう!

今日は、ビタミンをしっかり摂って、免疫力アップ!「風邪予防」に役立つ朝食レシピを5つご紹介します。

【かぼちゃ】トーストに合う◎「かぼちゃサラダ」

ハム入りサラダ

レンジ加熱してつぶしたかぼちゃに、ハム、かいわれ、マヨネーズを加えて和えるだけ!忙しい朝でもぱぱっと完成する、トーストによく合う、ハムやカイワレ入りのかぼちゃサラダです。

かぼちゃには免疫力アップに役立つβカロテン、ビタミンCがたっぷりと含まれていますよ♪

(ハムとかいわれ入りかぼちゃサラダ by えつこ さん)

レシピを見る>>

【卵】体ポカポカ☆「卵おとし生姜スープ」

卵おとし生姜スープ

ふわりと生姜が香るコンソメスープに、やわらかく煮込んだ野菜、半熟卵がたっぷり入った優しい味わいのスープです♪

たんぱく質やビタミンをバランスよく含む卵は、ビタミンCを含む野菜と一緒に摂るのが理想!まさに、バランスがとれた一杯です◎

(温まろう!具だくさん玉子おとし生姜スープで by 小西尚子 さん)

レシピを見る>>

【トマト】とろっとろのおいしさ♪「トマトグラタンスープ」

グラタンスープ

とろりと柔らかな食感のトマト、コクのあるベーコンの香り、こんがり焼いたチーズが絶妙のコンビネーション!パンによく合う熱々「トマトグラタンスープ」です。

トマトに含まれるリコピンには強力な抗酸化作用があり、免疫力アップに◎スープにすることで、吸収率が高まる効果も!

(トマトグラタンスープ♪ by machi さん)

レシピを見る>>

【れんこん】とろ~り熱々♪「山芋の味噌クリームグラタン」

味噌クリームグラタン

カロリーが気になるホワイトソースを、すりおろした山芋とれんこん、豆乳で代用したヘルシーな山芋クリームグラタン。

れんこんのビタミンCは熱に強く、ウイルスを追い出す細胞を活発にして、免疫力を高めてくれます◎

チーズと味噌の組み合わせが絶品!

(身体に優しい~すだちと山芋の味噌クリームグラタン~ by YUKImama さん)

レシピを見る>>

【にんじん】レンジでぱぱっと!「にんじんとハムのマリネ」

ハムのマリネ

細切りにした人参をレンジでチンして、調味料で和えるだけの手軽なマリネ!あと一品欲しいときにも大助かりの、カラフル副菜です。

にんじんに多く含まれるβカロテンは、油と一緒に摂ることで吸収率が高まるそう。

冷蔵庫にある素材でさっと作れるのもうれしいですね♪

(レンジで3分☆人参とハムのマリネ by kaana57 さん)

レシピを見る>>

風邪予防に役立つ!ビタミンたっぷりで免疫力アップ効果が期待できる、簡単朝ごはんレシピをご紹介しました。

手洗いうがいはもちろん、ビタミンたっぷりのごはんをしっかり食べて、免疫力をアップ!ウイルスに負けず、元気に体で春を迎えましょう♪

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝ごはんの人気ランキング