風邪やインフルエンザなどウイルス感染が気になる季節。手洗いにマスク…と対策をしていても体調を崩してしまうこともありますよね。
適度な運動や睡眠などの規則正しい生活に加えて、免疫力を高めてくれるビタミンを朝からしっかりと補給して、体の内側からも風邪予防を心がけましょう!
今回は、免疫力を高めるビタミン豊富な食材で作る、簡単「風邪予防」朝ごはんを3つご紹介します♪
あったかヘルシー!「にんじんオニオンスープ」
すりおろすだけで簡単にできる「にんじんオニオンスープ」は、朝からしっかりと野菜の栄養が摂れる一杯です。
にんじんには免疫力を高めたり皮膚や細胞を作るβ‐カロテンが豊富で、寒くなるこれからの季節に積極的に食べたい野菜のひとつ。先にバターで炒めて火を通すと、ビタミンを効率よく吸収できますよ◎
(すりおろすだけで簡単!あったかヘルシー「にんじんオニオンスープ」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
たっぷり食べたい!「ブロッコリーのくたくたスープ煮」
「ブロッコリーのくたくたスープ煮」は、コンソメとにんにくがしっかりと野菜に浸みて、1房ペロッと食べられるほどのおいしさ◎
ブロッコリーに多く含まれるビタミンCは、免疫細胞の機能を高めてくれるので風邪予防にぴったり。
塩のかわりにアンチョビを加えれば本格的な味わいになり、茹でたパスタと和えてもgood!
(1房食べちゃいそう!簡単「ブロッコリーのくたくたスープ煮」 by フードデザイナー タラゴン(奥津純子)さん)
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食べごたえ満点◎「かぼちゃクリームサンド」
かぼちゃの甘みがやさしく広がる、食べごたえ抜群な「かぼちゃクリームサンド」です。
かぼちゃに含まれるビタミンEには抗酸化作用や免疫力を高める効果があり、風邪予防にはうってつけ◎
かぼちゃクリームはレンジだけで手軽に作れるので、忙しい朝にも作りやすいですよ♪
(レンジで簡単作り置き!どっしり濃厚「かぼちゃクリームサンド」 by 五十嵐ゆかり(料理家・管理栄養士)さん)
体調管理が難しい、季節の変わり目に食べたい「風邪予防」朝ごはんをご紹介しました。
朝ごはんでビタミンをしっかりと補給して、ウイルスに負けない体づくりを目指しましょう♪