みなさま、おはようございます。料理研究家の「かめ代。」です。
心が楽になる2品弁当。連載第221回目の2品弁当は
- きのこと小松菜の巣ごもり卵
- ベビー帆立のベーコン巻き バターペッパー風味
のレシピをご紹介します。
今回は、お弁当にとても便利な「ボイルベビーホタテ」の定番、ベーコン巻きをまず作ります。小ぶりでとっても食べやすいいベビーホタテ。今回はシンプルにバターペッパー味で!
2品めは、フライパンは洗わずに、野菜を炒めて巣ごもり卵を作ります。
今回も野菜が主役の、フライパン1つで作る2品のっけ弁当です。ぜひ!気軽に作ってみてください。
簡単!「きのこと小松菜の巣ごもり卵」「ベビーホタテベーコン巻き」2品弁当
1品目 ベビーホタテのベーコン巻き
(材料)1人分
- ボイルベビーホタテ 6個
- ベーコン1枚半 ※縦半分に切ってから横半分に切る
- 薄力粉 小さじ1
- バター 小さじ1
- 塩、コショウ 適量
(作り方)
1) ボイルベビーホタテをベーコンで巻いて楊枝でとめ、薄力粉をうすくまぶす。フライパンにバターを入れて中火で熱して並べ入れる。
2) こんがりと焼けたら裏返してもう片面もこんがりと焼き、塩とこしょうを軽くふる。
※焦げつかない加工をされた直径20cmのフライパン使用しています
※このあとフライパンは洗わずに余分は油は紙タオルなどでふきとり、2品目の副菜を作ります
2品目 きのこと小松菜の巣ごもり卵
材料(1人分)
- 卵 1個
- しめじ 1/2パック
- 小松菜 1束(50g)
- しょうゆ 小さじ1
作り方
1) しめじは石づきをおとして小房に分ける。小松菜は3cm幅に切る。
2) フライパンを中火で熱し、(1)を炒める。しんなりとしたら、ドーナツ型にして中央に卵を割り入れ、フライパンに蓋をして弱火にする。
3) 5分程度加熱したらしょうゆを回し入れて汁気をとばす。火を止めて、そのまま余熱で卵に火を通す。
2品弁当の詰め方プロセス
1) 今回は簡単にのっけ弁当に。ごはんを弁当箱に入れて冷まし、左半分に大葉を敷いて、右半分にかつおぶし(小1パック)を入れる。
※冷ます時には割りばし等の上に弁当箱を置いて、底を浮かせると下にも空気が通り、早く冷めます
2) 巣ごもり卵を、右寄りにのせる。
3) ベビーホタテのベーコン巻きを3本詰める。卵に黒ごまをちらし、空いているところに塩昆布を詰める。
4) 空いたところに塩昆布をつめて、卵に黒ごまをちらす。
※分量外の材料(ごはん1人分、大葉 1枚、かつおぶし 1パック、塩昆布 適量、黒ごま 適量)
***
今週の「心が楽になる2品弁当」はいかがでしたか?
お弁当に便利な、簡単のっけ弁当。
毎日のお弁当作り。心を楽に。2品弁当を楽しんでください。
***
「心が楽になる2品弁当」のルール
- おかずは2品だけ
- 詰め方も簡単に。紙カップは使わない
- 市販の調味料やあしらいものは常備して利用
- 2品で朝15分以内に完成する簡単美味しいお弁当
***
料理研究家 かめ代。
公式サイト 「 kameyo レシピと暮らし」 https://kameyogohan.com/
☆この連載は<毎週日曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!