おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、ブロッコリー。
ブロッコリーといえば、最近ではダイエットフードとしても注目されています。
ビタミンもミネラルも豊富なうえ、糖質や脂質の代謝を促したりするのでアスリート食としても大活躍。私の友人も、身体作りをしている時は会社にもささみとブロッコリーのみのお弁当を持参しているそう…大変!
ちなみに、私は茹でブロッコリーに明太子×マヨが1番好きです。
今日は、そんなヘルシーなブロッコリーをくたくたになるまで煮るスープをご紹介します。
これ、某イタリアンチェーン店にあるメニューで、子供が教えてくれたものをアレンジしたもの!
先日ランチで入ったイタリアンレストランでも、崩したブロッコリーにアンチョビをきかせて、刻みベーコンを入れたパスタがおいしくて。
くたくたになるまで煮てやわらかくなったブロッコリーは、とっても新鮮な味わいが楽しめて、おいしいのでたっぷり食べられますよ。
まずは材料の紹介です。
【1房食べちゃいそう!簡単「ブロッコリーのくたくたスープ煮」】
(調理時間:8分 / 人数:2人分)
材料&分量
- ブロッコリー 1房
- オリーブオイル 大さじ1
- にんにく 1片みじん切り(なければチューブで1cm)
- 塩 小さじ1/4
- 酒 大さじ3
- 水 300ml
- コンソメ 1個(コンソメ 顆粒の場合は小さじ2)
- 粉チーズ、粗挽き胡椒 お好み量
作り方
1) ブロッコリーは小さめに小分けに切る。芯は皮を厚く切り落とし、5mmくらいの薄切りにする。
2) フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れていい香りするまで弱火で炒めたら、ブロッコリーを加える。全体に油がまわったら、塩をふって酒を加え、ふたをしめて2分蒸し焼きにする。
3) 水、コンソメを加えて3分ほど強火で煮込む。仕上げに粉チーズと粗挽き胡椒をかけてできあがり。
※塩のかわりにアンチョビを加えれば本格的な味わいに!茹でたパスタと和えてもおいしいですよ。
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