おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、白菜。
白菜は95%が水分なのでカロリーも低くダイエットにも最適。カリウムやビタミンCも豊富でむくみ予防や美肌づくり効果も期待できます。
白菜と言えば鍋の定番野菜ですが、実はサラダや和え物にするのも好み。
水っぽくなりがちな野菜なので、塩もみしてから使うのがポイントです。(塩もみの際の塩も味の要になるように、よく水分を絞るのがコツ!)
今日ご紹介するのは、マヨネーズなしでヘルシーに仕上げる、白菜の芯で作るサラダ感覚の和え物。かつおぶしをきかせたおかか和えは、500gの白菜でもぺろりと平らげてしまうおいしさですよー。
止まらないおいしさ!芯だけで簡単「白菜とツナのおかか和え」
材料&分量(2~3人分、調理時間:10分)
- 白菜の芯の部分 500g
- ツナ缶 1缶(70g)
- かつおぶし 2パックくらい
- (A)塩 小さじ2/3
- (B)めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ2~お好みの量
- (B)ごま油 小さじ1
作り方・手順
1) 白菜は5cm幅に切り、繊維に沿って千切りにする。(A)塩をふり全体にもみこみ5分おく。
2) 白菜の水分をしっかり絞る、もともとの半量ほどになるくらいになる。
3) (2)と(B)とかつおぶしを入れよく和えたらできあがり。
白菜レシピならこちらもおすすめ!↓
ヘルシーな大量消費レシピ!10分で簡単「白菜のしゃきしゃきコールスロー」
材料&分量(調理時間:10分 / 人数:2人分)
- 白菜 1/4個
- 人参 100g
- くるみやナッツ類 30gくらい
- あらびきこしょう 仕上げにお好みの量
- (A)ごま油、醤油 大さじ1.5
- (A)酢、砂糖 大さじ1
- (A)おろし生姜 大さじ1
作り方・手順
1) 白菜は千切りに、人参はスライサーなどで薄切りしてから千切りにする。軽く塩(分量外)をして、5分ほど置く。
2) ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、水気をしぼった(1)を加えてよく混ぜる。
3) くるみ(または他のナッツ)を適当な大きさにくだいて散らしたら、あらびきこしょうをかける。
調理のポイント
くるみがなければ、アーモンドやカシューナッツなど、お好みのナッツでOKです!
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