止まらないおいしさ!芯だけで簡単「白菜とツナのおかか和え」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

白菜

今日の主役はこちら、白菜。

白菜は95%が水分なのでカロリーも低くダイエットにも最適。カリウムやビタミンCも豊富でむくみ予防や美肌づくり効果も期待できます。

白菜と言えば鍋の定番野菜ですが、実はサラダや和え物にするのも好み。

水っぽくなりがちな野菜なので、塩もみしてから使うのがポイントです。(塩もみの際の塩も味の要になるように、よく水分を絞るのがコツ!)

今日ご紹介するのは、マヨネーズなしでヘルシーに仕上げる、白菜の芯で作るサラダ感覚の和え物。かつおぶしをきかせたおかか和えは、500gの白菜でもぺろりと平らげてしまうおいしさですよー。

止まらないおいしさ!芯だけで簡単「白菜とツナのおかか和え」

止まらないおいしさ!芯だけで簡単「白菜とツナのおかか和え」

材料&分量(2~3人分、調理時間:10分)

  • 白菜の芯の部分 500g
  • ツナ缶 1缶(70g)
  • かつおぶし 2パックくらい
  • (A)塩 小さじ2/3
  • (B)めんつゆ(三倍濃縮) 小さじ2~お好みの量
  • (B)ごま油 小さじ1

作り方・手順

1) 白菜は5cm幅に切り、繊維に沿って千切りにする。(A)塩をふり全体にもみこみ5分おく。

2) 白菜の水分をしっかり絞る、もともとの半量ほどになるくらいになる。

3) (2)と(B)とかつおぶしを入れよく和えたらできあがり。

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材料&分量(調理時間:10分 / 人数:2人分)

  • 白菜 1/4個
  • 人参 100g
  • くるみやナッツ類 30gくらい
  • あらびきこしょう 仕上げにお好みの量
  • (A)ごま油、醤油 大さじ1.5
  • (A)酢、砂糖 大さじ1
  • (A)おろし生姜 大さじ1

作り方・手順

1) 白菜は千切りに、人参はスライサーなどで薄切りしてから千切りにする。軽く塩(分量外)をして、5分ほど置く。

2) ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、水気をしぼった(1)を加えてよく混ぜる。

3) くるみ(または他のナッツ)を適当な大きさにくだいて散らしたら、あらびきこしょうをかける。

調理のポイント

くるみがなければ、アーモンドやカシューナッツなど、お好みのナッツでOKです!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!

 

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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