レンジで簡単!「白菜の芯とツナのしゃきしゃきサラダ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。

今年も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」では、朝にぴったりのアイデアレシピをご紹介します!

今日の主役は、白菜。

白菜

白菜がお手頃価格で入る時期ですね。1個まるまる買ってこまめに使っているけど、なかなか食べきれない…ということはありませんか?

我が家では、お鍋や炒め物はもちろん、サラダにもよく白菜を使います。

今日は、白菜の芯の部分を使った簡単サラダをご紹介します。レンジでしっとりさせてから、温かいうちに調味料を入れて混ぜて仕上げます。

温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ!

【レンジで簡単、しゃきしゃき!「白菜の芯とツナのサラダ」】

白菜の芯とツナのサラダ

材料・分量人数:2人分)

  • 白菜の芯の部分 300g
  • 乾燥わかめ ひとつまみ
  • ツナ缶 1缶
  • (A)醤油 大さじ1
  • (A)顆粒鶏がらスープの素、ごま油 各小さじ2

作り方・手順

1) 白菜の芯は3mm幅程度の食べやすい大きさに切る。耐熱ボウルに入れてふわっとラップをし、レンジ600wで4分加熱する。

2) (1)の白菜がしなっとしたら、熱いうちに乾燥わかめと鶏ガラスープの素を加えさっと混ぜる。

3) ごま油、醤油を加え、わかめがもどったらツナ缶も加えて、さっと混ぜてできあがり。

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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