おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。
今年も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」では、朝にぴったりのアイデアレシピをご紹介します!
今日の主役は、白菜。
白菜がお手頃価格で入る時期ですね。1個まるまる買ってこまめに使っているけど、なかなか食べきれない…ということはありませんか?
我が家では、お鍋や炒め物はもちろん、サラダにもよく白菜を使います。
今日は、白菜の芯の部分を使った簡単サラダをご紹介します。レンジでしっとりさせてから、温かいうちに調味料を入れて混ぜて仕上げます。
温かいままでも、冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ!
【レンジで簡単、しゃきしゃき!「白菜の芯とツナのサラダ」】
材料・分量(人数:2人分)
- 白菜の芯の部分 300g
- 乾燥わかめ ひとつまみ
- ツナ缶 1缶
- (A)醤油 大さじ1
- (A)顆粒鶏がらスープの素、ごま油 各小さじ2
作り方・手順
1) 白菜の芯は3mm幅程度の食べやすい大きさに切る。耐熱ボウルに入れてふわっとラップをし、レンジ600wで4分加熱する。
2) (1)の白菜がしなっとしたら、熱いうちに乾燥わかめと鶏ガラスープの素を加えさっと混ぜる。
3) ごま油、醤油を加え、わかめがもどったらツナ缶も加えて、さっと混ぜてできあがり。
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