おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!
今日の主役はこちら、豆腐。
我が家は豆腐が大好きでいつもストックしています。そんなお豆腐を使って1番よく作るのが、ピータン豆腐!!
周りには「意外」といわれますが、実家でもピータン豆腐はしょっちゅう食卓で並んでいました。他には、肉豆腐や豆腐チャンプルー、豆腐のサラダも好きでよく作ります。
今日は暑い朝、忙しい朝におすすめの5分でできる豆腐レシピ!混ぜるだけなので、レシピというほどでもないですが…そのままでも白いご飯にどーんとのせても美味しい一品です。
ダイエット中にもいいし、おつまみにもおすすめ。豆腐は消化吸収が良いので、起きたての朝の胃にもやさしくお腹を満たしてくれますよ♪
【混ぜるだけ!包丁を使わず簡単「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」】
材料&分量(調理時間:5分)
- 絹ごし豆腐 150g(木綿でもOK)
- 大葉 4枚
- 塩昆布 5g(大さじ1強)
- 白ごま 大さじ1
- かつおぶし 1パック(2gほど)
- (A)めんつゆ 小さじ1
- (A)ごま油 小さじ1
作り方・手順
1) 大葉ははさみで千切りにして、豆腐、かつおぶし以外の材料と一緒にボウルに入れて、よく混ぜる。
2) 豆腐の水気をペーパーで軽くとり、スプーンですくってボウルに入れ軽く混ぜ、かつおぶしを加えてひと混ぜしたらできあがり。
ポイント
- 食べる直前に作ってください!
- 暑い日なら、みょうがやねぎなどをプラスするアレンジもおすすめです
お豆腐の5分レシピなら、こちらもおすすめ!↓
【5分で簡単!豆腐とザーサイの「のっけ丼」】
材料&分量(調理時間:5分)
- 豆腐 50g
- ザーサイ 25g
- 小ねぎ 1本
- ご飯 1杯
- (A)すし酢 小さじ1
- (A)ごま油、しょうゆ、ごま 各・小さじ1/2
作り方・手順
1) 細切りにしたザーサイと小口切りのねぎに(A)を混ぜる。
2) 炊きたてのご飯にスプーンですくった豆腐をのせ、【1】をのせたらできあがり。
※冷やご飯や冷凍ご飯をレンジであたためてもOKです
「味変」したい時におすすめの調味料は、「ラー油」または「食べるラー油」!その他色々な薬味や調味料で味変を楽しんでみてください♪
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪