混ぜるだけ!包丁いらずで簡単「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」

 

おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です♪今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介します!

今日の主役はこちら、豆腐。

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我が家は豆腐が大好きでいつもストックしています。そんなお豆腐を使って1番よく作るのが、ピータン豆腐!!

周りには「意外」といわれますが、実家でもピータン豆腐はしょっちゅう食卓で並んでいました。他には、肉豆腐や豆腐チャンプルー、豆腐のサラダも好きでよく作ります。

今日は暑い朝、忙しい朝におすすめの5分でできる豆腐レシピ!混ぜるだけなので、レシピというほどでもないですが…そのままでも白いご飯にどーんとのせても美味しい一品です。

ダイエット中にもいいし、おつまみにもおすすめ。豆腐は消化吸収が良いので、起きたての朝の胃にもやさしくお腹を満たしてくれますよ♪

【混ぜるだけ!包丁を使わず簡単「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」】

混ぜるだけ!包丁を使わず簡単「大葉と塩昆布の豆腐サラダ」

材料&分量(調理時間:5分

  • 絹ごし豆腐 150g(木綿でもOK)
  • 大葉 4枚
  • 塩昆布 5g(大さじ1強)
  • 白ごま 大さじ1
  • かつおぶし 1パック(2gほど)
  • (A)めんつゆ 小さじ1
  • (A)ごま油 小さじ1

作り方・手順

1) 大葉ははさみで千切りにして、豆腐、かつおぶし以外の材料と一緒にボウルに入れて、よく混ぜる。

2) 豆腐の水気をペーパーで軽くとり、スプーンですくってボウルに入れ軽く混ぜ、かつおぶしを加えてひと混ぜしたらできあがり。

ポイント

  • 食べる直前に作ってください!
  • 暑い日なら、みょうがやねぎなどをプラスするアレンジもおすすめです

お豆腐の5分レシピなら、こちらもおすすめ!↓

【5分で簡単!豆腐とザーサイの「のっけ丼」】

5分で簡単!豆腐とザーサイの「のっけ丼」

材料&分量(調理時間:5分

  • 豆腐 50g
  • ザーサイ 25g
  • 小ねぎ 1本
  • ご飯 1杯
  • (A)すし酢 小さじ1
  • (A)ごま油、しょうゆ、ごま 各・小さじ1/2

作り方・手順

1) 細切りにしたザーサイと小口切りのねぎに(A)を混ぜる。

2) 炊きたてのご飯にスプーンですくった豆腐をのせ、【1】をのせたらできあがり。

※冷やご飯や冷凍ご飯をレンジであたためてもOKです

5分で簡単!豆腐とザーサイの「のっけ丼」

「味変」したい時におすすめの調味料は、「ラー油」または「食べるラー油」!その他色々な薬味や調味料で味変を楽しんでみてください♪

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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