おはようございます♬
ハワイや沖縄に行かれるのが好きな方にはお馴染みの「Ube(ウベ)」。紫色のアイスクリームなんかで食べたことあるって方も多いのではないでしょうか。
Ube(ウベ)はタロイモや紫芋と同じなのでは?と思っていましたが、今回の投稿の前にGoogleで検索してみたら…
『Ube(ウベ)とは、フィリピン語で大薯(だいじょ=紅山芋)のこと。紅芋よりも粘りがあり鮮やかな紫色とまろやかな風味が特徴的な味わい』だそう。優しい甘みが魅力です💜
最近、アメリカ本土でもUbeの名前を見かけることが増えてきて、トレジョことTrader Joe’sでもこんな商品が登場し、あまりの人気で一時期、1人2箱まで購入制限されるほど。
早速、うちでもワッフルで焼いてみました。
うっすら紫色で、可愛い💜
Ube(ウベ)は、暖かい国の野菜なので、フルーツも夏っぽくスイカ・マンゴー・キウイをのせてみました♬ もちもちで美味しい💜
せっかくのお休みだったので、しっかり朝ごはんを食べてこの後はカロリー消費のためにウォーキングに行こうと思います。7月だというのにもう暑くて仕方ない方も多いと思いますが、美味しい朝ごはんを食べて、皆様どうぞSweetな1日をお過ごしくださいませ♡