おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、ブロッコリー。
ブロッコリーはカリウムやミネラルが豊富なうえ、ビタミンCはレモンの倍以上なので、夏の紫外線対策やむくみ予防に、よく食べます。
食物繊維も豊富なので腸内環境も整えて便秘予防も期待でき、私のダイエット中にも強い味方。子供たちは、きゅうりについでブロッコリーが大好き♪茹でて明太ソースをつけたり、そのままぽりぽり食べたり!
今日は、そんなブロッコリー×明太子のゴールデンコンビで作る、実家の母の定番でもあるレシピです。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにもおすすめ◎というわけで、まずは材料の紹介から。
【5分で簡単!しゃきしゃき食感♪「ブロッコリーの明太マヨ炒め」】
調理時間:5分(1人分)
材料&分量
- ブロッコリー 1房
- バター 10g
- 明太子 50g
- マヨネーズ 大さじ1.5
作り方・手順
1. ブロッコリーは房を一口大に、芯は厚めに皮をむいて1.5cmくらいの太さに切る。
2. 沸騰したお湯で(1)を1分半ほど塩ゆでし、ザルにあげておく。(固さはお好みで)
3. フライパンにバターを入れ(2)をさっと炒めたら、ぶつ切りした明太子とマヨネーズを入れさっと炒めてできあがり。
※辛いのが苦手な方は「たらこ」でもOK!
その他のおすすめブロッコリーレシピはこちら↓
【10分で簡単、グリーンなブロッコリーポタージュ。】
調理時間:10分
人数:2人分
材料&分量
- ブロッコリー 100g
- たまねぎ 100g
- コンソメ 小さじ1
- オリーブオイル 小さじ1
- 牛乳 1/2カップ
- トッピング用・粗挽き胡椒、ホイップミルク、タイム 適量
作り方・手順
1. 玉ねぎを薄切りに、ブロッコリーは茎に切り込みを入れ、手で割いて大きさをそろえる
2. 耐熱ボウルに(1)とオイルを加えラップをし、500wで5分加熱する。
3. 牛乳とコンソメを入れ一混ぜし、さらに1分加熱したらミキサーやブレンダーで滑らかになるまで攪拌し器に盛る。お好みで粗挽き胡椒、ホイップミルク、タイムなどを添えてできあがり。
調理のポイント
太い茎の部分は厚く皮をむき炒めモノやお味噌汁の具等に使うと美味しくいただけます。
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェック♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※日々ごはんやこどものことなど更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしく楽しい日常を毎日更新中♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに!