おはようございます、フードデザイナーのタラゴンです。
さー、今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」で、朝すぐできるスープとそれにあう簡単ごはんをご紹介いたします!略して「朝すぐ」。
朝忙しい時でも「朝すぐスープや簡単ごはんを食べたい!」という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとするレシピをお届けします。
今日の主役はこちら、豆腐。
豆腐は大豆は畑の肉といわれるように、良質なタンパク質など栄養価の高い食品ですが、ミネラル、ビタミンも豊富です!昔よく母がしらたきと豆腐を炒めてくれましたが、今日は煮るだけのほっこり、温か仕上げのレシピに。生姜もきいてお腹に優しい一杯は、ヘルシーで、ダイエット中の朝や、飲んだ翌日にもおすすめです!
というわけでレシピはこちら↓
【10分で簡単!たらこ味のヘルシーメニュー「しらたきと豆腐のたいたん」】
材料&分量(調理時間:5分)
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- たらこ 120g
- 絹ごし豆腐 1丁
- しらたき 1パック
- 水 3カップ
- (A)白だし 大さじ3
- (A)生姜すりおろし 大さじ1.5
- (A)料理酒 大さじ2
- 水溶き片栗粉 適量(とろみがつくくらい)
作り方・手順
1) しらたきを5cm幅に切って水洗いし、沸騰したお湯で2分程茹で、水気をよくきる(くさみがとれます)。たらこは皮を取り除き、中身だけ取り出しておく。
2) 鍋に(A)と水を煮立たせたら(1)を加え、たらこをよくほぐす。アクをとりながら中火で3分ほど煮たら、豆腐を手でちぎりながら落としていく。
3) 弱火で5分煮て、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり。
お好みでごま油と柚子皮を添えてもおいしいです。お豆腐レシピなら、こちらもおすすめ☆↓
【5分で簡単!ダイエット中もしっかり食べられる「豆腐のオニグラスープ」♪】
材料&分量(調理時間:5分)
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- 絹ごし豆腐 100g
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- スライスチーズ 1枚 ※今回はチェダースライスチーズを使用しましたが、普通のスライスチーズでもOKです
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- (A)フライドオニオン 大さじ2.5
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- (A)顆粒コンソメ 小さじ1
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- (B)無塩バター 5g
- (B)熱湯 150ml
- (仕上げにあれば)ハーブ、あらびきコショウ ※今回のせたハーブは「レモンタイム」ですが、ローズマリーなどお好みのハーブをお使いください
作り方・手順
1) 豆腐をクッキングペーパーで包み耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで2分加熱する。出た水分を捨て、マグカップに(A)と豆腐を入れ、上からスライスチーズを乗せ、トースターで2分焦げ色をつける。
2) (1)に(B)を注ぐ。
3) 仕上げにハーブなどグリーンを飾り、あらびきコショウをかけてできあがり。
今までのスープ&スムージーはこちら(https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
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