おはようございます♪
今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪
さて今日は朝忙しい時でも何か食べたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けします。
今日の主役はこちら、えのき。
ビタミンや食物繊維、ナイアシンが豊富なえのきは、ダイエット中の強い味方です。
ナイアシンは、アルコールの分解を助け血中のコレステロールを低下させる働きがあり、動脈硬化を予防する効果があると言われています。
えのきに含まれる特有の成分「キノコキトサン」には脂肪を体外へ排出する効果が。「エノキタケリノール酸」には内臓脂肪を減少させるといった効能があるといわれており、便秘改善の効果も期待できます。
低カロリーで満腹感もあるので、ダイエットにも最適。えのきレシピなら、えのきのダイエットポタージュもおすすめ。
というわけで、まずは材料の紹介です。
えのきで満腹ダイエット!簡単「サンラータン」レシピ♪
調理時間:5分 人数:2人分
えのきを切ったあとは材料を入れて煮込むだけ、ヘルシーでボリュームのある1杯!
材料&分量
- えのき 100g
- 小ねぎ 3本
- 水溶き片栗粉 適量(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
- 卵 1個
- (A)鶏がらスープの素 小さじ1
- (A)醤油、砂糖、米酢 各 小さじ1
- (A)水 300ml
- トッピング用・粗挽き胡椒、ラー油、レモンや柚子、一味 適量
作り方・手順
1)えのきは石付きをとり1cm幅に切る。小鍋にえのき、(A)を入れ沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
2)溶き卵を入れひと混ぜし、塩胡椒で味を整える。粗挽き胡椒、ラー油をかけ、小口切りの小ねぎをそえてできあがり。
調理のワンポイントアドバイス
お好みで柚子やレモンと一味をプラスすると酸味と辛味がUP。
今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪