えのきで満腹ダイエット!簡単「サンラータン」レシピ♪

 

おはようございます♪

今週も朝スムージー&スープの時間がやってきました。フードデザイナーのタラゴンです♪

さて今日は朝忙しい時でも何か食べたい!という方にぴったり、1日の目覚めがしゃっきりとする1杯をお届けします。

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今日の主役はこちら、えのき。

ビタミンや食物繊維、ナイアシンが豊富なえのきは、ダイエット中の強い味方です。

ナイアシンは、アルコールの分解を助け血中のコレステロールを低下させる働きがあり、動脈硬化を予防する効果があると言われています。

えのきに含まれる特有の成分「キノコキトサン」には脂肪を体外へ排出する効果が。「エノキタケリノール酸」には内臓脂肪を減少させるといった効能があるといわれており、便秘改善の効果も期待できます。

低カロリーで満腹感もあるので、ダイエットにも最適。えのきレシピなら、えのきのダイエットポタージュもおすすめ。

というわけで、まずは材料の紹介です。

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えのきで満腹ダイエット!簡単「サンラータン」レシピ♪

調理時間:5分 人数:2人分

えのきを切ったあとは材料を入れて煮込むだけ、ヘルシーでボリュームのある1杯!

材料&分量

  • えのき 100g
  • 小ねぎ 3本
  • 水溶き片栗粉 適量(片栗粉 小さじ1、水 小さじ2)
  • 卵 1個
  • (A)鶏がらスープの素 小さじ1
  • (A)醤油、砂糖、米酢 各 小さじ1
  • (A)水 300ml
  • トッピング用・粗挽き胡椒、ラー油、レモンや柚子、一味 適量

作り方・手順

1)えのきは石付きをとり1cm幅に切る。小鍋にえのき、(A)を入れ沸騰させ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

2)溶き卵を入れひと混ぜし、塩胡椒で味を整える。粗挽き胡椒、ラー油をかけ、小口切りの小ねぎをそえてできあがり。

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調理のワンポイントアドバイス

お好みで柚子やレモンと一味をプラスすると酸味と辛味がUP。

今までのスープ&スムージーはこちら☆をチェックしてくださいね♪

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手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

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タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

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