ホットケーキミックスで簡単!「ブロッコリーとベーコンのケークサレ」

 

おはようございます、フードデザイナータラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!

ブロッコリー

今日の主役はこちら、ブロッコリー。

ブロッコリーは最近ダイエットフードとしても注目されており、「アスリートご飯」には欠かせない食材ですよね。ビタミンB群やミネラルが豊富で、糖質や脂質の代謝を促す効果が期待できるそう。

今日は、そんなヘルシーなブロッコリーをごろっと入れた「ケークサレ」をご紹介します。

野菜が「これでもか!」と入っていて、切っても切ってもブロッコリーが出てくる感じがたまりません。ブロッコリーだけでもいいし、アクセントにミニトマトやパプリカを入れるのもおすすめ。

これひとつでボリューム満点なので、我が家では朝食のパンがわりに楽しんでいます!

【ホットケーキミックスで簡単!「ブロッコリーとベーコンのケークサレ」】

ブロッコリーとベーコンのケークサレ

材料&分量(4人分くらい・パウンド型1個分)

  • ホットケーキミックス 200g
  • (a)卵 1個
  • (a)マヨネーズ  大さじ2
  • (a)牛乳または豆乳 1/2カップ
  • (a)塩 ひとつまみ
  • ゆでたブロッコリー 200g
  • オリーブオイル 小さじ2
  • ベーコン 3枚
  • 塩・こしょう 少々
  • とろけるチーズ 30gくらい

作り方・手順

1) オーブンは180度に予熱する。ベーコンは1cm幅に切る。ゆでたブロッコリーは食べやすいサイズに切る。

2) オリーブオイルで(1)を炒め、塩・こしょうをして粗熱をとる。

3) ボウルに(a)を入れよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。(2)の具材を加え混ぜたら、クッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し込み、上からとろけるチーズをちらす。

4) 180度のオーブンで40分焼いたらできあがり。

※時間がたってから食べる場合は、トースターでさっとリベイクするとおいしさがアップします!

バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪

※リアルタイムで毎朝インスタオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪

タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon

インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/

☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。

忙しい朝でもお手軽おいしい♪簡単スープとごはんのレシピ
Written by

タラゴン(奥津純子)

(フードデザイナー)
「楽しんで食べられる空間デザイン」がコンセプト。
フードの盛り付け、食卓ディスプレイ、食品パッケージ、梱包・ラッピングなど、ニー
ズとシーン合わせ、「普段の食材」が「おもてなし」になる空間をデザインする料理
家。
代表レシピ書籍の、「タラゴンさんちの大満足ごはん200」(集英社)をはじめ、雑誌へ
のレシピ提供、コラム執筆、企業メニュー開発、料理講師、ケータリング、テレビ・
ラジオ出演等で活躍中。

連載記事一覧

今日の朝の人気ランキング