おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、ブロッコリー。
ブロッコリーは最近ダイエットフードとしても注目されており、「アスリートご飯」には欠かせない食材ですよね。ビタミンB群やミネラルが豊富で、糖質や脂質の代謝を促す効果が期待できるそう。
今日は、そんなヘルシーなブロッコリーをごろっと入れた「ケークサレ」をご紹介します。
野菜が「これでもか!」と入っていて、切っても切ってもブロッコリーが出てくる感じがたまりません。ブロッコリーだけでもいいし、アクセントにミニトマトやパプリカを入れるのもおすすめ。
これひとつでボリューム満点なので、我が家では朝食のパンがわりに楽しんでいます!
【ホットケーキミックスで簡単!「ブロッコリーとベーコンのケークサレ」】
材料&分量(4人分くらい・パウンド型1個分)
- ホットケーキミックス 200g
- (a)卵 1個
- (a)マヨネーズ 大さじ2
- (a)牛乳または豆乳 1/2カップ
- (a)塩 ひとつまみ
- ゆでたブロッコリー 200g
- オリーブオイル 小さじ2
- ベーコン 3枚
- 塩・こしょう 少々
- とろけるチーズ 30gくらい
作り方・手順
1) オーブンは180度に予熱する。ベーコンは1cm幅に切る。ゆでたブロッコリーは食べやすいサイズに切る。
2) オリーブオイルで(1)を炒め、塩・こしょうをして粗熱をとる。
3) ボウルに(a)を入れよく混ぜ、ホットケーキミックスを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。(2)の具材を加え混ぜたら、クッキングペーパーを敷いたパウンド型に流し込み、上からとろけるチーズをちらす。
4) 180度のオーブンで40分焼いたらできあがり。
※時間がたってから食べる場合は、トースターでさっとリベイクするとおいしさがアップします!
バックナンバーは「手軽でおいしい「朝すぐスープ」と簡単ごはん。」(>> https://asajikan.jp/asagohan/soup-morning/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!