おはようございます、フードデザイナーのタラゴン(奥津純子)です。今週も連載「手軽でおいしい『朝すぐスープ』と簡単ごはん。」をご紹介いたします!
今日の主役はこちら、ホットケーキミックス
週末になるとパンもごはんもなかった!!なんて朝もたまにある我が家。そんな時に助かるのがホットケーキミックスです。ホットケーキはもちろん、パンやケークサレ、いろんなものにアレンジできるのもいいですね。
今日は簡単なのにかわいくて、大人も子供もちょっとテンションがあがってしまう、そんなかわいい「ミニバーガー」レシピをご紹介します。
はさむものはお好みのもので、試してみてくださいね!
【ホットケーキミックス×たこ焼き器で簡単!かわいい「ミニバーガー」♪】
材料&分量(調理時間:4人分)
- ホットケーキミックス 150g
- (a)たまご 1個
- (a)牛乳または豆乳 1/2cup
- トッピング(うずらたまご、スライスチーズ、ベーコン、レタス、マヨネーズ など) 適量
作り方・手順
1) たこ焼き器を熱しうすくサラダ油(分量外)を塗る。
2) ボウルに(a)を入れよく混ぜ、ホットケーキミックスを入れ混ぜる。たこ焼き器に半分より少なめに生地を流し入れ、24個分焼く。
3) 弱めの中火で焼き表面がふつふつしてきたらふたをしめて、3分蒸し焼きにし、取り出す。お好みトッピングをはさみできあがり。
※トッピングはハンバーグでもベーコンレタスミニトマトでも、お好みのもので!
一緒にあわせるならこちらのレシピがおすすめ♪↓
【あまーい!20分で玉ねぎだけのやさしいポタージュ。】
調理時間:20分
人数:たっぷりと2人分
たまねぎの甘みがぎゅーっと詰まった1杯です。
材料&分量
- たまねぎ 400g
- バター 20g
- 水 1cup
- コンソメキューブ 1個
- 牛乳 2cup
- 塩胡椒 少々
- トッピング用・ハーブ、粗挽き胡椒 適量
作り方・手順
1) たまねぎをみじん切りし鍋にバターを入れ、透明になるまで5分ほど炒め塩胡椒をしっかりふる。
2) 水とコンソメを入れ10分煮込みブレンダーやミキサーで滑らかにする。牛乳も加え温め塩胡椒で味を整えてできあがり。
調理のポイント
たまねぎをよく炒めることで甘みが増します。
朝から元気がでる1杯、みなさんもいかがですか。
今までのスープ&スムージーはこちら(>>>https://asajikan.jp/asagohan/soup-smoothie/)をチェックしてくださいね♪
※リアルタイムで毎朝インスタやオフィシャルブログ「タラゴンの挿し木」を更新中。お弁当まとめや、ホームパーティーまとめもブログでチェックして♪ ※毎日更新中!
タラゴンの挿し木(お料理ブログ)※毎日更新中!
http://ameblo.jp/tarragon
インスタグラム(おいしい日常を日々更新♪)
http://instagram.com/junko_ok/
☆この連載は<毎週土曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに。