生でも、加熱して食べてもおいしい定番野菜「玉ねぎ」。
血液サラサラ、むくみ解消、疲労回復、免疫アップ、動脈硬化予防…などなど、様々な健康効果が期待できる玉ねぎは、レシピバリエーションが豊富なところも魅力!
今回は、簡単に作れて、体がほっこり温まりそうな「玉ねぎ」朝ごはんレシピを3つご紹介します。
冷凍玉ねぎで時短!「オニオングラタンスープ」
冷凍したスライス玉ねぎを活用することで、炒め時間を短縮!時短で作れる「オニオングラタンスープ」です。
玉ねぎは冷凍することで繊維が破壊され、うま味や甘みが出やすくなるだけでなく、あめ色玉ねぎづくりが時短できるのだとか◎
バター、オリーブオイル、チーズなどの風味がバゲットやトーストとの相性♪冬の洋風朝ごはんに持ってこいの一品ですよ。
(冷凍玉ねぎで時短!寒い朝に食べたい「オニオングラタンスープ」レシピ by kaorinkitchenさん)
冷凍パイシートでお手軽「オニオンパイ」
冷凍のパイシートを使って簡単に作れる「オニオンパイ」です。
パイシートに具材を乗せて、巻いて、焼く、この3ステップで作れるからとても簡単!使う5分前に冷凍庫から出しておくと、少しやわらかくなって使いやすいですよ♪
(冷凍パイシートで簡単♪のせて巻いて焼くだけ「オニオンパイ」 by 料理家 村山瑛子さん)
レンジで簡単!「豚と玉ねぎの温しゃぶサラダ」
加熱調理はレンジにおまかせの簡単レシピ「豚&玉ねぎの温しゃぶサラダ」です。
切った具材を盛り付けたら、レンジでチンするだけ。野菜+たんぱく質がバランス良くとれるおかずが、あっという間に完成します。
薬膳では、玉ねぎを食べると気の流れが良くなり、イライラの解消にも繋がると考えられているそうですよ♪
(レンジで完成!年末のイライラを和らげる「豚と玉ねぎの温しゃぶサラダ」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
できたてのホカホカを食べたい!簡単「玉ねぎ」朝ごはんレシピを3つご紹介しました。
どれも寒い朝にぴったりなレシピばかりです。ぜひお試しくださいね♪