おはようございます。朝美人アンバサダーのkaorinkitchenです。
料理家兼フードコーディネーターとして食にまつわる暮らしの提案をしています。
幸せな朝ごはんの条件って何でしょう?たき立てのお米にだしが香るお味噌汁。こんがりトーストに淹れたてのコーヒー etc…
想像するだけでうれしくなるくらい、朝ごはんが大好き!という方でも、毎日作らないといけないとなると…なかなか思う通りにはいかないものですよね
きょうは「毎日のことをほんの少し丁寧に」と気持ちを込めて、忙しい方でもできる「時短テクニック」を交えつつ、寒い季節におすすめの「オニオングラタンスープ」のレシピをご紹介します。
冷凍玉ねぎで時短!寒い朝に食べたい「オニオングラタンスープ」レシピ
まず、オニオングラタンスープといえば、あめ色玉ねぎ。
でも、薄く切った玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、しっかり甘みを出そうとすると、かなりの時間が必要になり、少し面倒ですよね。
そんな時におすすめしたいのが、あらかじめ千切りにした玉ねぎを冷凍した「冷凍玉ねぎ」です。
皮をむいた玉ねぎを、繊維にそって薄くスライスし、フリーザーバックに入れます。
その後、平らに慣らして空気を抜き、密封して冷凍庫に保存するだけ。
薄めにして冷凍しておけば、使う時は、使いたい量だけ取り出して使えます。
実は玉ねぎの繊維は、冷凍することで破壊され、うま味や甘みが出やすくなるんですよ。
冷凍玉ねぎを使えば、約5分程度炒めるだけで、甘みたっぷりのあめ色玉ねぎがすぐにできちゃいます。凍ったままそのまま炒めるだけなので解凍時間も要りませんよ。
冷凍玉ねぎで時短!「オニオングラタンスープ」レシピ
材料(2人分)
- 冷凍玉ねぎ 大きめの玉ねぎ1個ぶん
- お湯 3カップ
- 塩 少々
- 白コショウ 少々
- バター 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1
- バケット 適量
- ニンニク 少々
- グリュイエールチーズ(またはピザ用チーズ)60g
作り方
1) フライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火で熱し、冷凍玉ねぎを炒める。
2) ジャムのようにとろとろのあめ色になってきたらお湯を加え、弱火にして20分程煮込む。途中2~3回アクを引きながら煮て、塩コショウで味をととのえる。
3) バケットは1.5ミリの厚さにスライスして、200℃に温めたオーブンで5分程焼き、切り口の表面にニンニクの切り口をこすりつけて香りを移す。
4) 耐熱性の器に(2)を注ぎいれ、(3)とおろしたチーズをのせる。230℃のオーブンで5分程焼く。
オーブンから出したてのアツアツをぜひ味わってみてください。
朝のひとときを大切にすると、暮らしまるごと楽しくなっていく…私は、そんな朝ごはんをこれからも作りたいと思います。
皆さんの一日が健やかで幸せでありますように*
今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん
kaorinkitchenさん(料理家/フードコーディネーター)
「kaorinkitchen ~愛ある台所」を主宰し “丁寧な食は心も豊かに”をコンセプトに様々な媒体等でレシピの提案、季節の手しごととして発酵食や保存食の魅力を伝えています。素材の味を生かした彩り豊かな食卓作りが得意で、フードコーディネーターとしてカタログやパッケージ撮影も。趣味はアウトドア、畑しごと、映画を観ること。
■Instagram:@kaorinkitchen
■blog:http://kaorinkitchen.com/
朝美人アンバサダー2019のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2019)