冷凍玉ねぎで時短!寒い朝に食べたい「オニオングラタンスープ」レシピ

 
朝を楽しむ「朝美人アンバサダー」のみなさんに「お気に入りの朝の過ごし方」を教えていただく連載!今回はkaorinさんに朝のお気に入りコラムを届けていただきました♪

おはようございます。朝美人アンバサダーのkaorinkitchenです。

料理家兼フードコーディネーターとして食にまつわる暮らしの提案をしています。

幸せな朝ごはんの条件って何でしょう?たき立てのお米にだしが香るお味噌汁。こんがりトーストに淹れたてのコーヒー etc…

想像するだけでうれしくなるくらい、朝ごはんが大好き!という方でも、毎日作らないといけないとなると…なかなか思う通りにはいかないものですよね

きょうは「毎日のことをほんの少し丁寧に」と気持ちを込めて、忙しい方でもできる「時短テクニック」を交えつつ、寒い季節におすすめの「オニオングラタンスープ」のレシピをご紹介します。

冷凍玉ねぎで時短!寒い朝に食べたい「オニオングラタンスープ」レシピ

寒い朝の幸せ朝ごはん♪時短でおいしい「オニオングラタンスープ」レシピ

まず、オニオングラタンスープといえば、あめ色玉ねぎ。

でも、薄く切った玉ねぎをあめ色になるまで炒めて、しっかり甘みを出そうとすると、かなりの時間が必要になり、少し面倒ですよね。

そんな時におすすめしたいのが、あらかじめ千切りにした玉ねぎを冷凍した「冷凍玉ねぎ」です。

冷凍玉ねぎ

皮をむいた玉ねぎを、繊維にそって薄くスライスし、フリーザーバックに入れます。

その後、平らに慣らして空気を抜き、密封して冷凍庫に保存するだけ。

薄めにして冷凍しておけば、使う時は、使いたい量だけ取り出して使えます。

実は玉ねぎの繊維は、冷凍することで破壊され、うま味や甘みが出やすくなるんですよ。

冷凍玉ねぎを使えば、約5分程度炒めるだけで、甘みたっぷりのあめ色玉ねぎがすぐにできちゃいます。凍ったままそのまま炒めるだけなので解凍時間も要りませんよ。

冷凍玉ねぎで時短!「オニオングラタンスープ」レシピ

材料(2人分)

  • 冷凍玉ねぎ 大きめの玉ねぎ1個ぶん
  • お湯 3カップ
  • 塩 少々
  • 白コショウ 少々
  • バター 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バケット 適量
  • ニンニク 少々
  • グリュイエールチーズ(またはピザ用チーズ)60g

作り方

1) フライパンにバターとオリーブオイルを入れて中火で熱し、冷凍玉ねぎを炒める。

2) ジャムのようにとろとろのあめ色になってきたらお湯を加え、弱火にして20分程煮込む。途中2~3回アクを引きながら煮て、塩コショウで味をととのえる。

3) バケットは1.5ミリの厚さにスライスして、200℃に温めたオーブンで5分程焼き、切り口の表面にニンニクの切り口をこすりつけて香りを移す。

4) 耐熱性の器に(2)を注ぎいれ、(3)とおろしたチーズをのせる。230℃のオーブンで5分程焼く。

冷凍玉ねぎで時短!寒い朝に食べたい「オニオングラタンスープ」レシピ

オーブンから出したてのアツアツをぜひ味わってみてください。

朝のひとときを大切にすると、暮らしまるごと楽しくなっていく…私は、そんな朝ごはんをこれからも作りたいと思います。

皆さんの一日が健やかで幸せでありますように*

今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん

kaorinkitchenさん

kaorinkitchenさん(料理家/フードコーディネーター)

「kaorinkitchen ~愛ある台所」を主宰し “丁寧な食は心も豊かに”をコンセプトに様々な媒体等でレシピの提案、季節の手しごととして発酵食や保存食の魅力を伝えています。素材の味を生かした彩り豊かな食卓作りが得意で、フードコーディネーターとしてカタログやパッケージ撮影も。趣味はアウトドア、畑しごと、映画を観ること。

■Instagram:@kaorinkitchen

■blog:http://kaorinkitchen.com/

朝美人アンバサダー2019のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2019

 

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Nice to meet you!

朝時間アンバサダー「お気に入りの朝の過ごし方」

Written by

朝時間アンバサダー

朝って、いいな♪」を合言葉に、朝の過ごし方や楽しみ方を発信してくれている、公式「朝時間アンバサダー」のみなさん。「お気に入りの朝の過ごし方」は、人によってそれぞれ。気になるアンバサダーの方がいたら、ぜひブログやSNSもチェックしてみてください。プロフィール一覧はこちら

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