朝の食卓。主食のパンやご飯のとなりに、野菜の副菜が1品でもあると栄養価がアップし、食卓も豊かになりますよね♪
今日は、すきま時間にさっと作れて、朝すぐに食べられるのが嬉しい!火を使わずにレンジで作れる「野菜の作り置き」を5つご紹介します。
甘酸っぱくてさっぱり♪「キャベツとハムのレンチンマリネ」
甘酸っぱい味付けがクセになる、キャベツとハムのマリネ。
マヨネーズ不使用なので、さっぱりといただけますよ。
今が旬の、やわらかくて甘みのある「春キャベツ」を使うのもおすすめです♪
(マヨ不使用!簡単作り置き「キャベツとハムのレンチンマリネ」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
少ない材料で◎「小松菜からしマヨ和え」
素材は小松菜のみ。レンジで加熱したら、あとは練りからし、マヨネーズ、塩コショウで味付けするだけ♪
からしの爽やかな辛みがあと引くおいしさですよ◎
(素材一品だけ!レンジで小松菜からしマヨ和え by えつこさん)
ホクホク食感を楽しむ!「ハニーマスタードポテサラ」
じゃがいもをハニーマスタードで甘じょっぱく味付け!
ホクホク食感がたまらない、レンジで作れるポテサラレシピ。
こちらも春に出回る「新じゃが」を使うと、格段においしくなります。新じゃがの場合は、皮ごとをむかずにそのまま使うのもおすすめです◎
(火いらずで簡単!新じゃがでホクホク♪「ハニーマスタードポテサラ」 by 野菜ソムリエ 柳沢 紀子さん)
パンに挟んでも◎「玉ねぎとカニカマのマヨしょうゆ和え」
玉ねぎとカニカマをマヨしょうゆで味付けした、簡単和え物。
カニカマは加熱せずにすぐ食べられるので、ストックしておくと便利ですよ♪
マヨネーズの風味はパンともよく合うので、サンドイッチの具材にしてもよさそうですね◎
(玉ねぎとカニカマのマヨしょうゆ和え by えつこさん)
お弁当にも◎「ピーマンえのきだし和え」
朝ごはんのサブおかず、お弁当のスキマおかずにもぴったりの1品。
和風味のピーマンの和え物は、ご飯にもよく合います♪
時間が経つほどに味がよく馴染むので、作り置きしておくとどんどんおいしくなりますよ。
(レンジで簡単大量消費!ピーマンえのきだし和え by えつこさん)
日常生活で意識しないと、ついつい野菜が不足してしまうこともありますよね。
簡単「野菜作り置き」、ぜひ活用してみてくださいね♪