火いらずで簡単!新じゃがでホクホク♪「ハニーマスタードポテサラ」

 

おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。

あたたかくなり野菜もいろいろと出回ってきましたね。春野菜の定番といえば「新じゃがいも」!3月から6月に出回る新じゃがいもは通常のじゃがいもに比べて水分が多くみずみずしく、やわらかいのがポイント。

今日はお弁当にもぴったりの「新じゃがいもとハムのハニーマスタード(はちみつ&からし和え)」です。

ポテトサラダのアレンジの定番「ハニーマスタード」を和風のからしでアレンジしています。からしのほうがマスタードよりも辛さが強いので量はお好みで少し調整してください。

ハムの塩気とはちみつの甘さがじゃがいものほくほく具合とぴったりです。

お弁当にもぴったり♪「新じゃがとハムのハニーマスタード」レシピ

火いらずで簡単!新じゃがでホクホク♪「ハニーマスタードポテサラ」

材料

  • 新じゃがいも 中5個
  • ハム 2枚
  • オリーブオイル 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
  • 和からし 小さじ1
  • 塩 少々

作り方

1) ハムは細かく切り、新じゃがいもは皮をうすめにむいて食べやすい大きさに切る。

2) 新じゃがいもを電子レンジで5分ほど加熱する。

3) あたたかいうちにはちみつ、からし、ハムを加えて味をなじませる。

ポイント

  • 新じゃがいもは皮もうすいので、きれいなものであれば汚れを落として表面をこするくらいでもよいです
  • はちみつ、ハムを加えて混ぜてからオリーブオイルを入れてコーティングするようにしましょう。油が表面をコーティングしてくれるので時間がたってもパサパサしません

Text & Photo:Noriko Yanagisawa

☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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簡単ヘルシー♪3行レシピの野菜朝ごはん

野菜ソムリエ&フードコーディネーターに教わる野菜朝ごはんの3行レシピ♪
Written by

柳沢 紀子

フードコーディネーター、野菜ソムリエ、オーガニックフードソムリエ。
日本・シンガポール在住。レシピ開発や商品開発、食品のマーケティングに携わる。野菜ソムリエの資格を活かし、旬の食材を使った季節感のあるレシピを提案。ママ向けのサービス立ち上げや、自身の経験を活かしたママや子ども向けの提案も行っている。現在、忙しいママ向けの離乳食本の準備中。海外生活の経験から、日本だけでなく海外のトレンドも取り入れることが得意。海外のフード情報やトレンドを発信するライターとしても活躍。Women’s Health日本版にて連載中。

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