おはようございます。野菜ソムリエの柳沢紀子です。
あたたかくなり野菜もいろいろと出回ってきましたね。春野菜の定番といえば「新じゃがいも」!3月から6月に出回る新じゃがいもは通常のじゃがいもに比べて水分が多くみずみずしく、やわらかいのがポイント。
今日はお弁当にもぴったりの「新じゃがいもとハムのハニーマスタード(はちみつ&からし和え)」です。
ポテトサラダのアレンジの定番「ハニーマスタード」を和風のからしでアレンジしています。からしのほうがマスタードよりも辛さが強いので量はお好みで少し調整してください。
ハムの塩気とはちみつの甘さがじゃがいものほくほく具合とぴったりです。
火いらずで簡単!新じゃがでホクホク♪「ハニーマスタードポテサラ」
材料
- 新じゃがいも 中5個
- ハム 2枚
- オリーブオイル 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
- 和からし 小さじ1
- 塩 少々
作り方
1) ハムは細かく切り、新じゃがいもは皮をうすめにむいて食べやすい大きさに切る。
2) 新じゃがいもを電子レンジで5分ほど加熱する。
3) あたたかいうちにはちみつ、からし、ハムを加えて味をなじませる。
ポイント
- 新じゃがいもは皮もうすいので、きれいなものであれば汚れを落として表面をこするくらいでもよいです
- はちみつ、ハムを加えて混ぜてからオリーブオイルを入れてコーティングするようにしましょう。油が表面をコーティングしてくれるので時間がたってもパサパサしません
Text & Photo:Noriko Yanagisawa
☆この連載は<毎週月曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!