時間のない朝や、疲れて帰ってきた夜。冷蔵庫に、野菜のおかずが一品あると便利ですよね。
今日は、簡単でおいしい作り置きレシピが得意なフードコーディネーター Mayu*さんおすすめの、レンチンだけでできる「野菜」の作り置きレシピを3つ紹介します。
食べごたえあり!「かぼちゃのデリ風サラダ」
茹でるのが面倒な根菜も、レンジなら時短でパパッ!鮮やかなオレンジ色で、ビタミンがたっぷりとれる、かぼちゃ+チーズのサラダです。
チーズはクリームチーズでもプロセスチーズでも、お好みで◎ポテトサラダのように、食べごたえのある野菜サラダです♪
(レンジでパパッと作り置き!「かぼちゃのデリ風サラダ」)
カラフル♪「温野菜サラダ」
カラフルな見た目で、朝から元気になれそう!野菜がたっぷり食べられる温野菜サラダです。
薄く味付けて保存しておけば、そのまま食べてもいいし、ゴマだれやポン酢、お好みのドレッシングなどでアレンジしてもgood◎
パプリカスナップエンドウなど、野菜もお好みでアレンジOKです♪
(忙しい朝に便利!レンジで簡単作り置き「温野菜サラダ」)
お箸が止まらない!?「にんじんの塩麹ナムル」
塩麹+ごま油の風味で、お箸が止まらなくなりそう!?βカロテンたっぷりの、素材1つでできる、にんじん塩麹ナムルです。
食べ飽きない美味しさで、ご飯にもトーストにもよくあう一品。にんじんを大量消費したいときにもおすすめですよ♪
(レンジで簡単作り置き!「にんじんの塩麹ナムル」)
レンジで簡単にできる「野菜の作り置き」レシピを3つご紹介しました。
スキマ時間に作っておくと、忙しい時間でもしっかり栄養が摂れますよ!どれもとっても簡単でおいしいので、ぜひお試しください♪