マヨ不使用!簡単作り置き「キャベツとハムのレンチンマリネ」

 

おはようございます^^

うちの子どもたちは、マヨネーズが苦手なんです。キャベツとマヨネーズの組み合わせ、私は大好きなんですけどねぇ。

マヨネーズが苦手な方には、これ!キャベツとハムの甘酸っぱいマリネをご紹介します。あるととっても使える作り置きですよ〜♪

マヨ不使用!簡単作り置き「キャベツとハムのレンチンマリネ」

マヨを使わず簡単!甘酸っぱい作り置き「キャベツとハムのマリネ」

<材料>  4人分

  • キャベツ(2.5cm角)・・・1/4個
  • ハム(1.5cm角)・・・5枚
  • (A)米酢・・・大さじ3
  • (A)白ワイン・・・大さじ2
  • (A)砂糖・・・大さじ1
  • (A)塩・・・小さじ1/3
  • (A)オリーブオイル・・・大さじ1

<作り方> 調理時間 10分

  1. キャベツを洗って切り、耐熱ボウルに入れて軽くラップをかけてレンジ(600w)で2分半加熱する。
  2. (A)の調味料をボウルなどで混ぜておく。
  3. 切ったハムをキャベツと合わせる。キャベツが熱いうちに、混ぜた(A)を加えて混ぜる。

マヨ不使用!簡単作り置き「キャベツとハムのレンチンマリネ」

※白ワインのアルコールが気になる方はレンジで少し加熱してから使用してください。

冷蔵庫で3日保存できます。

ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)

インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)

☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

「作り置き」でパパッと朝ごはん

忙しい朝の強~い味方!簡単「作り置きおかず」レシピ
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング