おはようございます^^
うちの子どもたちは、マヨネーズが苦手なんです。キャベツとマヨネーズの組み合わせ、私は大好きなんですけどねぇ。
マヨネーズが苦手な方には、これ!キャベツとハムの甘酸っぱいマリネをご紹介します。あるととっても使える作り置きですよ〜♪
マヨ不使用!簡単作り置き「キャベツとハムのレンチンマリネ」
<材料> 4人分
- キャベツ(2.5cm角)・・・1/4個
- ハム(1.5cm角)・・・5枚
- (A)米酢・・・大さじ3
- (A)白ワイン・・・大さじ2
- (A)砂糖・・・大さじ1
- (A)塩・・・小さじ1/3
- (A)オリーブオイル・・・大さじ1
<作り方> 調理時間 10分
- キャベツを洗って切り、耐熱ボウルに入れて軽くラップをかけてレンジ(600w)で2分半加熱する。
- (A)の調味料をボウルなどで混ぜておく。
- 切ったハムをキャベツと合わせる。キャベツが熱いうちに、混ぜた(A)を加えて混ぜる。
※白ワインのアルコールが気になる方はレンジで少し加熱してから使用してください。
※冷蔵庫で3日保存できます。
ブログ「mama*kitchen」 ・・・日々のごはん記録、ときどきコドモ。(http://mama-kitchen.blog.jp/)
インスタグラム 「Mayu*」・・・パンの日が多い、ワンプレート朝ごはん。(https://instagram.com/mama_kitchen/)
☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!