朝ごはんのおかずにちょっとした野菜のおかずがあると、献立の充実感がアップしますよね。ご飯が進む味つけなら、さらに嬉しい!
今日は、ごま油の風味で白いご飯によく合う、野菜や海藻で作る簡単ナムルレシピを3つご紹介します♪
甘酸っぱさが◎「大根の梅ナムル」
シャキシャキの大根を、甘酸っぱさがクセになる梅ナムルに♪
さっぱりとした味わいで、飽きのこないおいしさですよ。
旬の大根、まるまる1本買った時の大量消費メニューとしてもおすすめです。
(あると助かる”もう一品”!簡単「大根の梅ナムル」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)
お腹スッキリ♪「わかめのしょうがナムル」
食物繊維が豊富な腸活食材、わかめをナムルに!
玉ねぎのシャキッとした食感やしらすのうまみ、そしてごま油の香りで箸が止まらなくなるかも!?
作りたても、作り置きにして味をなじませても、どちらでもおいしくいただけます。
(腸活におすすめ!簡単作り置き「わかめのしょうがナムル」レシピ by 料理家 村山瑛子さん)
ご飯が進む!「しめじのうま塩ナムル」
レンジだけで作れる、しめじのうま塩ナムル!
味付けには鶏ガラスープの素やめんつゆを使って、白米に合う味付けに♪
おろしにんにくをプラスして、少しパンチのある味に仕上げるのもおすすめですよ。
(レンジで簡単!ご飯が進む「しめじのうま塩ナムル」【作り置き可】 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)
時間のある時に作り置きしておくと、忙しい朝に大活躍すること間違いなし!
簡単おいしい、しかもヘルシーなナムルレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね♪