野菜や海藻でヘルシー!簡単「ナムル」レシピ3つ

 

朝ごはんのおかずにちょっとした野菜のおかずがあると、献立の充実感がアップしますよね。ご飯が進む味つけなら、さらに嬉しい!

今日は、ごま油の風味で白いご飯によく合う、野菜や海藻で作る簡単ナムルレシピを3つご紹介します♪

甘酸っぱさが◎「大根の梅ナムル」

大根の梅ナムル

シャキシャキの大根を、甘酸っぱさがクセになる梅ナムルに♪

さっぱりとした味わいで、飽きのこないおいしさですよ。

旬の大根、まるまる1本買った時の大量消費メニューとしてもおすすめです。

(あると助かる”もう一品”!簡単「大根の梅ナムル」の作り置き by フードコーディネーター Mayu*さん)

「大根の梅ナムル」レシピ >>

お腹スッキリ♪「わかめのしょうがナムル」

わかめのしょうがナムル

食物繊維が豊富な腸活食材、わかめをナムルに!

玉ねぎのシャキッとした食感やしらすのうまみ、そしてごま油の香りで箸が止まらなくなるかも!?

作りたても、作り置きにして味をなじませても、どちらでもおいしくいただけます。

(腸活におすすめ!簡単作り置き「わかめのしょうがナムル」レシピ by 料理家 村山瑛子さん)

「わかめのしょうがナムル」レシピ >>

ご飯が進む!「しめじのうま塩ナムル」

しめじのうま塩ナムル

レンジだけで作れる、しめじのうま塩ナムル!

味付けには鶏ガラスープの素やめんつゆを使って、白米に合う味付けに♪

おろしにんにくをプラスして、少しパンチのある味に仕上げるのもおすすめですよ。

(レンジで簡単!ご飯が進む「しめじのうま塩ナムル」【作り置き可】 by 料理研究家・管理栄養士 五十嵐ゆかりさん)

「しめじのうま塩ナムル」レシピ >>

時間のある時に作り置きしておくと、忙しい朝に大活躍すること間違いなし!

簡単おいしい、しかもヘルシーなナムルレシピ、ぜひ参考にしてみてくださいね♪

 

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