あると助かる”もう一品”!簡単「大根の梅ナムル」の作り置き

 

おはようございます。フードコーディネーターのMayu*です。

今週は、大根を使ったレシピです。シャキシャキの大根を、甘酸っぱく仕上げた梅ナムルにしてみました。

飽きない味で、サラダ感覚で食べられるので、「あと一品欲しいなぁ」というときにとても重宝しますよ。ぜひお試しください♪

あると助かる”もう一品”!簡単「大根の梅ナムル」の作り置き

大根の梅ナムル

材料

  • 大根・・・1/4本(0.5cm厚の輪切りから細切り)
  • (A)梅干し(種を取り除き、叩く)・・・2個
  • (A)白ごま、ごま油・・・各大さじ1
  • (A)砂糖・・・小さじ1/2
  • 塩・・・小さじ1/2

作り方 調理時間 20分

1) 大根は皮をむいて0.5cm幅に切ってから、0.5cm幅で細切りにする。

2) ポリ袋に大根と塩を加えてもみ、そのまま置いて水分が出てきたらしっかり絞る。

3) ボウルに大根と(A)を加え、よく混ぜる。

大根の梅ナムル

※冷蔵庫で3日ほど保存できます。

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☆この連載は<毎週木曜日>に更新します。来週もどうぞお楽しみに…!

 

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「作り置き」でパパッと朝ごはん

作り置きおかずがあれば、毎日&一週間の朝ごはんが時短・簡単になる!忙しい朝を助けてくれる簡単でおいしい「作り置きおかず」レシピ。 きゅうり、なす、キャベツなど定番野菜おかずやご飯のお供、素材1つの簡単メニュー、ご飯が進む大量消費レシピも。
Written by

Mayu*

カフェスタッフの仕事でコーディネート・メニュー開発に携わる。結婚後、フードコーディネーター、調理師免許を取得。レシピは調理師や今までの経験を活かした和食から洋食まで簡単に調理できるレシピや野菜嫌いの子どもたち向けのレシピ、お酒に合うレシピ、子供が主役の可愛いキッズパーティーレシピなどが得意。著書に「毎日おかず、ときどきおもてなし」「おうちでつくる記念日ごはん」がある。

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