腸活や花粉症対策に!レンジで簡単「ささみとれんこんの梅肉和え」

 

 おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日の主役は「れんこん」と「梅干し」。どちらも腸活や花粉症対策におすすめの食品です。

  • れんこんの食物繊維:腸内環境をととのえて腸活・アレルギー予防
  • れんこんのポリフェノールや梅干し:アレルギー反応を抑制
  • れんこんのポリフェノール・ビタミンCといった抗酸化物質:活性酸素を除去する働き

腸内環境を整えたり、抗酸化物質を摂ると過剰な免疫反応を抑えて腸活・美肌に♪

今回は、この2食材を使った。春らしい梅肉和えレシピをご紹介します。 簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。  

【腸活・花粉症対策に】ささみとれんこんの梅肉和え

ささみとれんこんの梅肉和え

材料(2人分)

  • 鶏ささみ 3本
  • (A)おろししょうが 少々
  • (A)料理酒 適量
  • れんこん 1節
  • 梅干し(小) 4個
  • しょうゆ・みりん 各大さじ1
  • 小口切りの小ねぎ 少々(市販品を利用してもOK)

作り方(調理時間5分)

1) れんこんはよく洗い、皮付きのままいちょう切りにする。ささみは筋を取って、耐熱容器に入れて(A)軽くもみ込む。

2) 種を取った梅干しをちぎって、しょうゆ・みりんと和えて梅だれを作る。

梅肉和えの材料

3) 耐熱容器にれんこんを入れ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。次に、ささみも耐熱容器に入れてラップをし、同じく600Wで3分加熱する。

4) ささみをほぐし、れんこんが熱いうちに梅だれと和える。器に盛ってお好みで小ねぎを散らす。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】食物繊維で腸内環境を整えて花粉症改善!れんこんは皮付きのまま食べると、繊維を損なわずしっかり摂取できます。

【2】れんこんのポリフェノールや梅干しには、アレルギー反応を抑制する効果が期待できます。

【3】れんこんの抗酸化物質であるポリフェノール・ビタミンCは活性酸素を除去します。

【4】上記の効果で、腸活・美肌を導きます。ただし、栄養摂取に加え、しっかりと睡眠をとることも大切です。

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れんこん・梅干しパワーで花粉撃退!今日も元気にいってらっしゃい。

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

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管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

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