旬野菜たっぷり!寒い朝に簡単「ささみと根菜のミネストローネ」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、旬の「根菜」とヘルシーな「ささみ」で作る、寒い朝に食べたい「ささみと根菜のミネストローネ」のレシピをご紹介いたします。

根菜は通年出回ってはいますが、秋冬になるとおいしさも栄養もアップし、コスパも良くなりますよ◎

ミネストローネにすることで、根菜ならではの歯ごたえや食べごたえが楽しめます。また、ささみを使うのでさっぱりと仕上がり、ダイエット中にもおすすめ。体を温めてくれるので、寒い朝にぴったりのメニューです♪

旬野菜たっぷり!寒い朝に簡単「ささみと根菜のミネストローネ」

ささみと根菜のミネストローネ

材料(作りやすい分量)

  • ささみ 大1本
  • ごぼう 20センチ
  • レンコン 5センチ(60g)
  • 人参 3センチ
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 大根 3センチ
  • 水 800ml
  • 顆粒コンソメ 小さじ2
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量

作り方

1) ささみは削ぎ切りにして小さめの一口大に切り、塩・こしょうをする。大根・玉ねぎ・人参は1センチ角、レンコン・ごぼうは1センチ幅のいちょう・または半月切りにする。ごぼう、レンコンはさっと水にさらして水気を切っておく。

2) 鍋に油を熱して野菜を炒める。しんなりしたら水800mlとコンソメ、ささみを加えてさっと混ぜる。蓋をして15分加熱し、塩こしょうで味をととのえる。

***

いかがですか?

レンコンをはじめとする根菜のシャキシャキとした食感が楽しく、体が温まる秋冬にぴったりのスープです。ぜひお試しください♪

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☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

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朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家)
大学卒業後、料理家のアシスタントを経て独立。TV・雑誌などへの出演・レシピ提供を行い、簡単で作りやすいレシピが人気。

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