おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、旬の「根菜」とヘルシーな「ささみ」で作る、寒い朝に食べたい「ささみと根菜のミネストローネ」のレシピをご紹介いたします。
根菜は通年出回ってはいますが、秋冬になるとおいしさも栄養もアップし、コスパも良くなりますよ◎
ミネストローネにすることで、根菜ならではの歯ごたえや食べごたえが楽しめます。また、ささみを使うのでさっぱりと仕上がり、ダイエット中にもおすすめ。体を温めてくれるので、寒い朝にぴったりのメニューです♪
旬野菜たっぷり!寒い朝に簡単「ささみと根菜のミネストローネ」
材料(作りやすい分量)
- ささみ 大1本
- ごぼう 20センチ
- レンコン 5センチ(60g)
- 人参 3センチ
- 玉ねぎ 1/4個
- 大根 3センチ
- 水 800ml
- 顆粒コンソメ 小さじ2
- オリーブ油 小さじ1
- 塩・こしょう 適量
作り方
1) ささみは削ぎ切りにして小さめの一口大に切り、塩・こしょうをする。大根・玉ねぎ・人参は1センチ角、レンコン・ごぼうは1センチ幅のいちょう・または半月切りにする。ごぼう、レンコンはさっと水にさらして水気を切っておく。
2) 鍋に油を熱して野菜を炒める。しんなりしたら水800mlとコンソメ、ささみを加えてさっと混ぜる。蓋をして15分加熱し、塩こしょうで味をととのえる。
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いかがですか?
レンコンをはじめとする根菜のシャキシャキとした食感が楽しく、体が温まる秋冬にぴったりのスープです。ぜひお試しください♪
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