おはようございます!料理家の村山瑛子です。
今日は、暑い朝にさっぱりと食べやすい◎簡単「ヨーグルトゼリー」をご紹介します。夏休み中のお子さんと一緒に作ってみませんか♪
さっぱり味で、暑い朝でも食べやすい!簡単「ヨーグルトゼリー」
材料(ココット容器6個分)
- (A)プレーンヨーグルト 200g
- (A)牛乳 100ml
- (B)粉ゼラチン 5g
- (B)水 大さじ3
- レモン汁 小さじ1
- 砂糖 20g
- フルーツミックス缶 1缶(フルーツだけでなく、シロップ大さじ3も使用します)
作り方
1) (A)をよく混ぜておく。別の耐熱ボウルで(B)の水にゼラチンをふりいれる。フルーツは食べやすい大きさに切る。
2) (B)を500wの電子レンジで30秒加熱して、熱いうちに砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら缶詰のシロップ大さじ3、レモン汁も加えて混ぜておく。
3) (A)に(2)を少しずつ加えて、泡立て器でしっかり混ぜる。
※ゼラチンがダマにならないように泡立て器でしっかり混ぜましょう
4) お好みの器に(1)のフルーツを入れて(3)を流し入れる。冷蔵庫で冷やし固めたら完成。
いかがでしょうか?簡単なのでぜひ、試してみてください(^-^)
★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko
☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!