さっぱり味で、暑い朝でも食べやすい!簡単「ヨーグルトゼリー」

 

おはようございます!料理家の村山瑛子です。

今日は、暑い朝にさっぱりと食べやすい◎簡単「ヨーグルトゼリー」をご紹介します。夏休み中のお子さんと一緒に作ってみませんか♪

さっぱり味で、暑い朝でも食べやすい!簡単「ヨーグルトゼリー」

暑い朝に食べやすいさっぱり味!簡単「ヨーグルトゼリー」

材料(ココット容器6個分)

  • (A)プレーンヨーグルト 200g
  • (A)牛乳 100ml
  • (B)粉ゼラチン 5g
  • (B)水 大さじ3
  • レモン汁 小さじ1
  • 砂糖 20g
  • フルーツミックス缶 1缶(フルーツだけでなく、シロップ大さじ3も使用します)

作り方

1) (A)をよく混ぜておく。別の耐熱ボウルで(B)の水にゼラチンをふりいれる。フルーツは食べやすい大きさに切る。

2) (B)を500wの電子レンジで30秒加熱して、熱いうちに砂糖を加えて混ぜる。砂糖が溶けたら缶詰のシロップ大さじ3、レモン汁も加えて混ぜておく。

3) (A)に(2)を少しずつ加えて、泡立て器でしっかり混ぜる。

※ゼラチンがダマにならないように泡立て器でしっかり混ぜましょう

4) お好みの器に(1)のフルーツを入れて(3)を流し入れる。冷蔵庫で冷やし固めたら完成。

いかがでしょうか?簡単なのでぜひ、試してみてください(^-^)

★最新情報を随時更新中!村山瑛子 公式Instagram:@murayamaeiko

☆この連載は【毎週火曜日】更新です。次回もどうぞお楽しみに!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

朝食女子のための基本レッスン

朝ごはんメニューを美味しく作る”基本”
Written by

料理家 村山瑛子

(料理家・フードコーディネーター)
新潟県出身。女子栄養大学食文化栄養学科卒業後料理家のアシスタントに就め独立。「料理って簡単!食卓って楽しい!」をモットーに雑誌などのレシピ提供やスタイリング・番組制作などに携わり活躍中。代官山にあるLatelier de SHIORIのビギナーレッスンを担当する。著書に「手抜きでサクッと♡イイ女ごはん」がある。【ホームページ】http://www.murayamaeiko.com  【instagram】 https://www.instagram.com/murayamaeiko/

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング