おはようございます。管理栄養士のmaikoです。
この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。
今日の主役は「ヨーグルト」と「チョコレート」。どちらも花粉症予防におすすめの食品です。
- ヨーグルトの乳酸菌→腸内環境を整えてアレルギーを予防
- チョコレートのカカオポリフェノール→アレルギー反応を抑制・軽減
それぞれ、このような効果が期待できます。腸内環境を整えると、過剰な免疫反応も抑えられ、腸活にも繋がります♪
今回は、そんなヨーグルトとチョコレートで作る、5分で簡単にできるドリンクレシピをご紹介します。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。
【花粉症予防に】材料3つだけで簡単!「ヨーグルトチョコドリンク」
材料(1人分)
- スイートチョコレート 30g
- ヨーグルト(加糖) 120g
- ミックスナッツ(無塩) 少々
作り方(調理時間5分)
1) スイートチョコレートは小さく割り、ミックスナッツは粗く刻む。
2) 耐熱カップにチョコレートを入れ、ラップをせず600Wの電子レンジで1分半加熱して溶かす。
※完全に溶けていなければ、10秒ずつ追加します。加熱し過ぎにはご注意ください
3) (2)にヨーグルトを混ぜて、刻んだミックスナッツをトッピングする。
食べてキレイを磨く!レシピのポイント
【1】ヨーグルトの乳酸菌は腸内環境をととのえ、アレルギー予防効果が期待できます。
【2】チョコレートのカカオポリフェノールにはアレルギー抑制・軽減する効果が期待できます。
【3】腸内環境を整えれば、アレルギーの過剰反応を抑えられ美しい腸に!
【4】ミックスナッツで美肌効果のあるビタミンEを摂取♪
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ヨーグルトチョコドリンクで花粉対策!今日も元気にいってらっしゃい!
★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!