材料3つだけで簡単!花粉症対策「ヨーグルトチョコドリンク」

 

おはようございます。管理栄養士のmaikoです。

この連載では「管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ」をテーマに、体に良くて、キレイになれる朝食レシピをお届けします。

今日の主役は「ヨーグルト」と「チョコレート」。どちらも花粉症予防におすすめの食品です。

  • ヨーグルトの乳酸菌→腸内環境を整えてアレルギーを予防
  • チョコレートのカカオポリフェノール→アレルギー反応を抑制・軽減

それぞれ、このような効果が期待できます。腸内環境を整えると、過剰な免疫反応も抑えられ、腸活にも繋がります♪

今回は、そんなヨーグルトとチョコレートで作る、5分で簡単にできるドリンクレシピをご紹介します。簡単なのでぜひ作ってみてくださいね。

【花粉症予防に】材料3つだけで簡単!「ヨーグルトチョコドリンク」

ヨーグルトチョコドリンク

材料(1人分)

  • スイートチョコレート 30g
  • ヨーグルト(加糖) 120g
  • ミックスナッツ(無塩) 少々

作り方(調理時間5分)

1) スイートチョコレートは小さく割り、ミックスナッツは粗く刻む。

ヨーグルト、チョコ、ナッツ

2) 耐熱カップにチョコレートを入れ、ラップをせず600Wの電子レンジで1分半加熱して溶かす。

※完全に溶けていなければ、10秒ずつ追加します。加熱し過ぎにはご注意ください

溶かしたチョコ

3) (2)にヨーグルトを混ぜて、刻んだミックスナッツをトッピングする。

食べてキレイを磨く!レシピのポイント

【1】ヨーグルトの乳酸菌は腸内環境をととのえ、アレルギー予防効果が期待できます。

【2】チョコレートのカカオポリフェノールにはアレルギー抑制・軽減する効果が期待できます。

【3】腸内環境を整えれば、アレルギーの過剰反応を抑えられ美しい腸に!

【4】ミックスナッツで美肌効果のあるビタミンEを摂取♪

***

ヨーグルトチョコドリンクで花粉対策!今日も元気にいってらっしゃい!

★この連載は<毎週水曜日>に更新します。次回もどうぞお楽しみに…!

 

この記事を書いた人
Nice to meet you!

管理栄養士のイチオシ!食べてキレイを磨く朝食レシピ

管理栄養士maikoさんの「食べてキレイを磨く朝食レシピ」
Written by

管理栄養士 maiko

料理研究家。東京都出身。大学卒業後、管理栄養士資格を取得。メニュー開発、料理教室講師、給食調理を行う。『大人の女性のための料理』をテーマに、簡単に美味しくて自分磨きになる料理を考案している。
栄養でもっと輝く人を増やしたい!という思いでプチ不調解決の栄養コラムをInstagramでも紹介中。
【Instagram】https://www.instagram.com/maicook_recipe
【レシピサイトNadia】oceans-nadia.com/user/555139

連載記事一覧

朝ごはんの人気ランキング