おはようございます。長崎のお米料理研究家「まいにちまぜごはん」です。
忙しい朝に、見栄えが良く、美味しい朝食を作るのは大変ですよね。でも、家族が朝から喜ぶ朝食を作りたい!
今回は、ひな祭りにピッタリの、10分でできる「ひな祭りおにぎり」をご紹介します。
ひな祭りにピッタリ!10分でできる「ひな祭りおにぎり」の作り方
材料(3人前)
【胴体用】
- すし太郎(永谷園) 1小袋
- 米 1.5合
- 生ハム 9枚
- きゅうり 1本
【顔用】
- 黒ゴマ 6粒(目用)
- 糸唐辛子 3本(口用:カーブがあるところを切り取ります)
- ケチャップ 適量(頬用:お箸に少量取り、頬部分にぬります)
つくり方
1)炊き立てご飯にすし太郎を入れて混ぜ、おにぎりの型に入れて成型する。
2)きゅうりを皮むき器で縦長にスライスする。皮の部分で5mm×1.5cmの長方形を2枚作っておく。(お内裏様の冠と笏用)
3)おにぎりにきゅうりを巻く。
4)おにぎりに生ハムを巻く。
5)黒ゴマ、糸唐辛子、ケチャップをバランスをみながらつけて、顔をつくる。
お内裏様には、きゅうりの皮で作った冠と笏をつければ完成。
▼レシピのポイント
- 生ハムをロースハムに変えても美味しいです。
- 薄焼き卵で巻いても美味しく可愛いです。
- 目や糸唐辛子は海苔を切ったもので代用してもOKです。
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今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん
まいにちまぜごはんのハルさん(会社員)
営業事務としてフルタイムで働き、帰宅後に3食を時短レシピで作っています。料理を楽しくするために始めたInstagram『まいにちまぜごはん』では毎日お米料理や地元長崎のオススメ品を発信中。Instagramを通じて色々なものや人に出会い、どんどん活動の場が広がり、携帯1つで世界が広がることを実感しています。朝美人アンバサダーとしては、お料理はもちろん、SNSを楽しむ方法を発信していきたいと思います。
■Blog:https://mainichimazegohan.amebaownd.com/
■Instagram:@mainichimazegohan
朝美人アンバサダー2022のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2022)