忙しい朝でも10分でできる!「ひな祭りおにぎり」の作り方

 
朝を楽しむ「朝美人アンバサダー」のみなさんに、朝時間にまつわるお話を届けていただく連載です!

おはようございます。長崎のお米料理研究家「まいにちまぜごはん」です。

忙しい朝に、見栄えが良く、美味しい朝食を作るのは大変ですよね。でも、家族が朝から喜ぶ朝食を作りたい!

今回は、ひな祭りにピッタリの、10分でできる「ひな祭りおにぎり」をご紹介します。

ひな祭りにピッタリ!10分でできる「ひな祭りおにぎり」の作り方

ひなまつりおにぎり

材料(3人前)

【胴体用】

  • すし太郎(永谷園) 1小袋
  • 米         1.5合
  • 生ハム       9枚
  • きゅうり      1本

【顔用】

  • 黒ゴマ       6粒(目用)
  • 糸唐辛子      3本(口用:カーブがあるところを切り取ります)
  • ケチャップ     適量(頬用:お箸に少量取り、頬部分にぬります)

ひな祭りおにぎり

つくり方

1)炊き立てご飯にすし太郎を入れて混ぜ、おにぎりの型に入れて成型する。

ひな祭りおにぎり

2)きゅうりを皮むき器で縦長にスライスする。皮の部分で5mm×1.5cmの長方形を2枚作っておく。(お内裏様の冠と笏用)

ひな祭りおにぎり

3)おにぎりにきゅうりを巻く。

ひな祭りおにぎり

4)おにぎりに生ハムを巻く。

ひな祭りおにぎり

5)黒ゴマ、糸唐辛子、ケチャップをバランスをみながらつけて、顔をつくる。

お内裏様には、きゅうりの皮で作った冠と笏をつければ完成。

ひな祭りおにぎり

▼レシピのポイント

  • 生ハムをロースハムに変えても美味しいです。
  • 薄焼き卵で巻いても美味しく可愛いです。
  • 目や糸唐辛子は海苔を切ったもので代用してもOKです。

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今回ご紹介してくれた朝美人アンバサダーさん

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まいにちまぜごはんのハルさん(会社員)

営業事務としてフルタイムで働き、帰宅後に3食を時短レシピで作っています。料理を楽しくするために始めたInstagram『まいにちまぜごはん』では毎日お米料理や地元長崎のオススメ品を発信中。Instagramを通じて色々なものや人に出会い、どんどん活動の場が広がり、携帯1つで世界が広がることを実感しています。朝美人アンバサダーとしては、お料理はもちろん、SNSを楽しむ方法を発信していきたいと思います。
■Blog:https://mainichimazegohan.amebaownd.com/
■Instagram:@mainichimazegohan

朝美人アンバサダー2022のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2022

 

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