朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム!まいにちまぜごはんのハルさんが、火を使わない簡単「映えご飯」朝食レシピを届けてくれます♪
おはようございます。朝美人アンバサダーのまいにちまぜごはんのハルです。
もうすぐ夏休みですね!お子さんがいるご家庭ではお昼ご飯は何作ろう?と悩まれる方も多いのではないでしょうか?
そんなあなたにピッタリな、火を使わずに「切る」「レンチン」「混ぜる」「のせる」だけのご飯ものレシピを、全5回連載でお届けしています。
第4回目となる今回のテーマは「炊飯器に入れて炊くだけ!絶対失敗しない炊き込みご飯レシピ」。
子供たちも大好きな、分量さえ正しく入れれば絶対失敗しない!簡単炊き込みご飯レシピです。
夏休みの思い出でお子様と一緒に作るのもOK!朝の隙間時間にさっと準備して炊いてもOK!夏休みのお助けレシピ、是非お試しください。
具だくさん♪「きのこの炊き込みご飯」
材料(4人前)
- しめじ 1/4個
- 舞茸 1/4個
- ちくわ 小2本(お好みで)
- 人参 1/2本
- 酒 大さじ4
- 塩 小さじ2
- 米 2合(ご飯 4杯分)
- 本だし顆粒 1g(1袋)
- 水 適量
作り方
1) お米を研ぎ、所定の量の水を入れた後、その後、水を大さじ4減らす
2) しめじ、舞茸は手で裂き、ちくわは輪切りする。人参は皮をむき、みじん切りする
3) (1)に酒、塩、本だし顆粒を入れて炊飯する
4) 炊き立てご飯を混ぜたら完成
レシピのポイント
- 野菜から水が出るので、水は所定量から大さじ4減らしてください
- 出来上がりに刻んだネギをかけると、見栄えが良くなります(しそでも美味しいです)
まるごと使って絶品!「とうもろこしご飯」
材料(4人前)
- 米 2合(ご飯 4杯分)
- とうもろこし 1本
- 塩 小さじ1
- 水 適量
作り方
1) お米を研ぎ、所定の量の水と塩を入れる
2) とうもろこしの皮をむき、(1)に入れて炊飯
3) 炊きあがったご飯からとうもろこしを出して、実を取り出す(包丁でそぎ切りにする)
4) 炊き立てのご飯と(3)を混ぜれば完成
レシピのポイント
- 塩は控え目なので、お好みで調整してください
- 最後にご飯を混ぜるとき、バターを加えるのもおすすめ。その場合、黒コショウを加えるとさらに美味しくなります
火を使わない料理で朝時間を確保しよう!
今回は、火を使わずに材料を入れて炊くだけで出来る「絶対失敗しない炊き込みご飯」レシピをご紹介しました。
火を使わないだけで、洗い物も少なるので貴重な朝時間が節約できます。
夏休みで子供達がいると慌ただしく、自分の時間を確保することが難しくなりますが、美味しくて簡単な時短レシピをたくさん覚え、家事の時間を短縮して、あなただけの朝時間を確保しませんか?
次回、7月23日に更新予定の記事では、『鰹節アレンジご飯レシピ』をご紹介します。どうぞお楽しみに。
火を使わないご飯レシピのバックナンバー
調味料も火も使わない!簡単おいしい「チーズ混ぜご飯」レシピ2つ
5分で簡単!切って混ぜるだけの「しらす×野菜ご飯」レシピ2つ
まいにちまぜごはんのハルさんのプロフィール
営業事務としてフルタイムで働き、帰宅後に3食を時短レシピで作っています。
料理を楽しくするために始めたInstagram『まいにちまぜごはん』では毎日お米料理や地元長崎のオススメ品を発信中。Instagramを通じて色々なものや人に出会い、どんどん活動の場が広がり、携帯1つで世界が広がることを実感しています。
朝美人アンバサダーとしては、お料理はもちろん、SNSを楽しむ方法を発信していきたいと思います。
Instagram:@mainichimazegohan
Blog:https://mainichimazegohan.amebaownd.com/
朝美人アンバサダー2022のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2022)