朝を楽しむ朝美人アンバサダーのみなさんによるスペシャル連載コラム!まいにちまぜごはんのハルさんが、火を使わない簡単「映えご飯」朝食レシピを届けてくれます♪
おはようございます。朝美人アンバサダーのまいにちまぜごはんのハルです。
あっという間に梅雨が明けて、暑い毎日が続きますね。気温が高い季節に、熱のこもりやすいキッチンでの調理は、億劫で…気分が滅入るもの。
でも、家族が朝から喜ぶ朝食を作りたい!
そんな、あなたにピッタリな、火を使わずに「切る」「レンチン」「混ぜる」「のせる」だけのご飯ものレシピを全5回連載でお届けしています。
第3回目となる今回は「コンビニ枝豆レシピ」。
コンビニで購入でき、レンチンして混ぜるだけの、簡単「映え」レシピ。おにぎりにすると、見た目が楽しく、食べて美味しいので、子供も大喜びしますよ!
レンチンして混ぜるだけ!「枝豆おにぎりマン」
材料(2人前)
- 冷凍枝豆 1/2袋(今回はセブン-イレブンのものを使用しました)
- 塩 小さじ1
- 米 1合(ご飯2杯分)
- 黒ゴマ 適量(おにぎりマンの目用)
- 糸切り唐辛子 適量(おにぎりマンの口用)
作り方
1) 冷凍枝豆はレンジ加熱して(600Wで1分20秒)実を取り出す
2) 炊いたご飯に(1)を入れて混ぜて、三角おにぎりを作る。黒ゴマで目を、糸切り唐辛子口を作り、最後に実を取り出していない枝豆をおにぎりに刺して腕を作れば、完成!
「枝豆おにぎりマン」レシピのポイント
- 塩は控え目なので、お好みで塩を加え調整してください
- 黒ゴマを普段あまり使わない場合、1袋購入するとなかなか使い切れないので、「ごましお」をおすすめします
- お子様が小さい場合は、口を「糸切り唐辛子→ケチャップ」にすると安全で美味しく食べられます
おかかを入れるだけで旨味アップ!「枝豆おかかごはん」
材料(2人前)
- 冷凍枝豆 1/2袋(今回はセブン-イレブンのものを使用しました)
- 塩 小さじ1
- 米 1合(ご飯2杯分)
- おかか 適量
作り方
1) 冷凍枝豆はレンジ加熱(600Wで1分20秒)して、実を取り出す
2) 炊いたご飯に(1)とおかかを入れて混ぜれば完成
「枝豆おかかごはん」レシピのポイント
- 盛り付ける時に追いおかかをすると映えます
- 塩は控え目なので、お好みで塩を加え調整してください
- おかかの代わりに塩昆布などの乾物を入れても美味しいです
火を使わない料理で朝時間を確保しよう!
今回は、火を使わずにさっと作れる、コンビニの「冷凍枝豆」を使ったご飯アレンジをご紹介しました。
火を使わないだけで、灼熱キッチンでの調理ストレスも減り、洗い物も少なくなるので貴重な朝時間が節約できます。
美味しくて簡単な時短レシピをたくさん覚えて、家事の負担を減らし、あなただけの朝時間を確保しませんか?
次回(7月16日に更新予定)の記事では『絶対失敗しない炊き込みご飯レシピ』をご紹介します。どうぞ、お楽しみに。
火を使わないご飯レシピのバックナンバー
調味料も火も使わない!簡単おいしい「チーズ混ぜご飯」レシピ2つ
5分で簡単!切って混ぜるだけの「しらす×野菜ご飯」レシピ2つ
まいにちまぜごはんのハルさんのプロフィール
営業事務としてフルタイムで働き、帰宅後に3食を時短レシピで作っています。
料理を楽しくするために始めたInstagram『まいにちまぜごはん』では毎日お米料理や地元長崎のオススメ品を発信中。Instagramを通じて色々なものや人に出会い、どんどん活動の場が広がり、携帯1つで世界が広がることを実感しています。
朝美人アンバサダーとしては、お料理はもちろん、SNSを楽しむ方法を発信していきたいと思います。
Instagram:@mainichimazegohan
Blog:https://mainichimazegohan.amebaownd.com/
朝美人アンバサダー2022のみなさんのプロフィールはこちら >>(https://asajikan.jp/ambassador_2022)