食が進む!「大葉」を使った朝ごはんレシピ3つ

 

さわやかでクセになる風味の大葉は、夏に欠かせない薬味のひとつですよね。

今日は、暑い朝も、食が進む!夏におすすめの、大葉を使った朝食レシピを3つご紹介します!

ご飯が進む!「なすの大葉味噌」

こってり味のなす味噌炒めに、大葉のさわやかな風味をプラス♪

夏バテで食欲が出にくい日に食べたい、炊きたての白いご飯が進む1品です。

(ご飯が進む!簡単作り置き「なすの大葉味噌」 by フードコーディネーター Mayu*さん)

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さっと炒めるだけ!「梅しそ焼きうどん」

梅しそ焼きうどん

フライパンでさっと炒めるだけの、お手軽焼きうどん♪

さわやかな梅しそをのせるだけで、いつもの焼きうどんが夏らしい味わいに◎

たんぱく質やビタミンB1が豊富で、疲労回復効果が期待できる豚肉入りで、夏バテ予防にもおすすめの一品です。

(朝ごはんで夏バテ防止!簡単「梅しそ焼きうどん」レシピ  by 料理家 齋藤菜々子さん)

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カリッと香ばしい!「和風ガレット」

和風ガレット

じゃがいもと大葉を使った、カリッと香ばしい食感のじゃがいもガレット!

薄くスライスしたじゃがいも、大葉、じゃこなど、材料と調味料をすべてボウルに入れて混ぜたら、フライパンでこんがりと焼くだけ。

食感と、さわやかな大葉の風味につられて、食がどんどんすすみますよ◎

このレシピを教えてくれた料理家のまきあやこさんによると、レモンをギュッと絞って、お醤油とオリーブオイルをかけて食べるのもおすすめだそう♪

(フライパンひとつ!じゃがいも&しそで簡単「和風ガレット」レシピ♪  by さん)

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大葉を加えるだけで、いつもの味が夏仕様に早変わり!

暑い時期の朝ごはんに、さわやかな大葉レシピをぜひ試してみてくださいね。

 

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