さわやかでクセになる風味の大葉は、夏に欠かせない薬味のひとつですよね。
今日は、暑い朝も、食が進む!夏におすすめの、大葉を使った朝食レシピを3つご紹介します!
ご飯が進む!「なすの大葉味噌」
こってり味のなす味噌炒めに、大葉のさわやかな風味をプラス♪
夏バテで食欲が出にくい日に食べたい、炊きたての白いご飯が進む1品です。
(ご飯が進む!簡単作り置き「なすの大葉味噌」 by フードコーディネーター Mayu*さん)
さっと炒めるだけ!「梅しそ焼きうどん」
フライパンでさっと炒めるだけの、お手軽焼きうどん♪
さわやかな梅しそをのせるだけで、いつもの焼きうどんが夏らしい味わいに◎
たんぱく質やビタミンB1が豊富で、疲労回復効果が期待できる豚肉入りで、夏バテ予防にもおすすめの一品です。
(朝ごはんで夏バテ防止!簡単「梅しそ焼きうどん」レシピ by 料理家 齋藤菜々子さん)
カリッと香ばしい!「和風ガレット」
じゃがいもと大葉を使った、カリッと香ばしい食感のじゃがいもガレット!
薄くスライスしたじゃがいも、大葉、じゃこなど、材料と調味料をすべてボウルに入れて混ぜたら、フライパンでこんがりと焼くだけ。
食感と、さわやかな大葉の風味につられて、食がどんどんすすみますよ◎
このレシピを教えてくれた料理家のまきあやこさんによると、レモンをギュッと絞って、お醤油とオリーブオイルをかけて食べるのもおすすめだそう♪
(フライパンひとつ!じゃがいも&しそで簡単「和風ガレット」レシピ♪ by
さん)大葉を加えるだけで、いつもの味が夏仕様に早変わり!
暑い時期の朝ごはんに、さわやかな大葉レシピをぜひ試してみてくださいね。