おはようございます!まきあやこ/Perch.です。
春に引越しをして、念願の四つ口ガスコンロのある家に住み始めたのですが、普段の暮らしの中で四つ口コンロに一斉に火がつくことは、今のところありません。笑
今日もフライパン一つでできる簡単レシピをご紹介!!
お家にだいたいあるじゃがいもと、これからの季節にぴったりな「しそ」を使って作る、爽やかな和風の「じゃがいもガレット」です。
フライパンひとつ!じゃがいも&しそで簡単「和風ガレット」
<材料> 1〜2人前
- (a)じゃがいも 中サイズで2個程度(180gくらい)※皮をむいて薄くスライス。新じゃががあれば、皮をむかずにそのまま使ってOK
- (a)しそ 1パック ざく切り
- (a)ちりめんじゃこ 30g
- (a)ベーコン 2〜3枚 細切り
- (b)塩・こしょう 少々
- (b)薄力粉 大4
- (b)片栗粉 大2
- 卵 1個
- 水 大3
<作り方>
1) ボウルに(a)の材料を全て入れてざっくりと混ぜ合わせたら、(b)を加えてあえる。
2) 残りの水と卵を割り入れてざっくりと混ぜる。
※卵の混ざり加減はムラがあって大丈夫です。
3) フライパンに油(分量外/オリーブオイルがおすすめ!)をしいて、(2)を丸い形に流し込む。中火で蓋をして蒸し焼きにする。裏返して綺麗な焼き目がついたら完成!
そのまま食べても美味しいですが、レモンをギュッと絞って、お醤油とオリーブオイルをちょろっとかけて食べるのがおすすめ◎
酢醤油とごま油やラー油で食べるとチヂミ風になります◎
「ガレット」なので、ナイフとフォークで食べるといつもとちょっと違う朝に♪
少し材料が多く感じるかもしれませんが、全てコンビニや近所のスーパーで手に入るもの。(ちりめんじゃこやベーコン、片栗粉なんかも最近は必ずコンビニに置いてあって便利です◎)
朝ごはんにもぴったりですが、簡単なおつまみとしても優秀なレシピ◎
朝は冷たいお茶や炭酸水を合わせて、夜はビールと一緒にお楽しみください!!
まきあやこ Catering team Perch.
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写真 :KATO MAKI https://www.katomaki.com
☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回8月1日(水・予定)もどうぞお楽しみに…!