フライパンひとつ!じゃがいも&しそで簡単「和風ガレット」レシピ♪

おはようございます!まきあやこ/Perch.です。

春に引越しをして、念願の四つ口ガスコンロのある家に住み始めたのですが、普段の暮らしの中で四つ口コンロに一斉に火がつくことは、今のところありません。笑

今日もフライパン一つでできる簡単レシピをご紹介!!

お家にだいたいあるじゃがいもと、これからの季節にぴったりな「しそ」を使って作る、爽やかな和風の「じゃがいもガレット」です。

フライパンひとつ!じゃがいも&しそで簡単「和風ガレット」

フライパンひとつ!じゃがいも&しそで簡単「和風ガレット」

<材料> 1〜2人前

  • (a)じゃがいも 中サイズで2個程度(180gくらい)※皮をむいて薄くスライス。新じゃががあれば、皮をむかずにそのまま使ってOK
  • (a)しそ 1パック ざく切り
  • (a)ちりめんじゃこ 30g
  • (a)ベーコン 2〜3枚 細切り
  • (b)塩・こしょう 少々
  • (b)薄力粉 大4
  • (b)片栗粉 大2
  • 卵 1個
  • 水 大3

<作り方>

1) ボウルに(a)の材料を全て入れてざっくりと混ぜ合わせたら、(b)を加えてあえる。

2) 残りの水と卵を割り入れてざっくりと混ぜる。

※卵の混ざり加減はムラがあって大丈夫です。

3) フライパンに油(分量外/オリーブオイルがおすすめ!)をしいて、(2)を丸い形に流し込む。中火で蓋をして蒸し焼きにする。裏返して綺麗な焼き目がついたら完成!

そのまま食べても美味しいですが、レモンをギュッと絞って、お醤油とオリーブオイルをちょろっとかけて食べるのがおすすめ◎

酢醤油とごま油やラー油で食べるとチヂミ風になります◎

「ガレット」なので、ナイフとフォークで食べるといつもとちょっと違う朝に♪

少し材料が多く感じるかもしれませんが、全てコンビニや近所のスーパーで手に入るもの。(ちりめんじゃこやベーコン、片栗粉なんかも最近は必ずコンビニに置いてあって便利です◎)

朝ごはんにもぴったりですが、簡単なおつまみとしても優秀なレシピ◎

朝は冷たいお茶や炭酸水を合わせて、夜はビールと一緒にお楽しみください!!

まきあやこ Catering team Perch.
HP : https://www.makiayacoonaperch.com/
Instagram: https://www.instagram.com/cateringteamperch/

写真 :KATO MAKI   https://www.katomaki.com

☆この連載は<隔週水曜日>に更新します。次回8月1日(水・予定)もどうぞお楽しみに…!

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