時間のない時にパッと作れてサッと食べられる朝ごはんといえば、やっぱり「おにぎり」。
塩をつけて握るだけでもおいしいですが、寒い朝はこんがり香ばしい「焼きおにぎり」で少しバージョンアップしてみませんか?
今回は、こんがり香ばしい「焼きおにぎり」レシピを3つご紹介します。
塗って焼くだけ!「味噌バターコーン焼きおにぎり」
大人はもちろん、お子さんにも人気間違いなし!くせになる味わいの「味噌バターコーン焼きおにぎり」です。
このレシピのポイントは「こく味噌」を使うこと!味噌、バター、みりん、粉チーズを混ぜたこく味噌を使えば、簡単に風味たっぷりの焼きおにぎりが完成します。
アルミホイルにごま油を薄く塗ることで、さらに風味がアップしますよ!
(簡単“こく味噌”を塗って焼くだけ!「味噌バターコーン焼きおにぎり」 by 料理家 齋藤菜々子さん)
10分で簡単♪「味噌焼きおにぎり」
時短でさっと作りたいときはこれ!材料5つですぐに作れる「味噌焼きおにぎり」です。
味噌をそのまま使うと塩味が強いので、みりんを合わせるのがコツ◎醤油を少し加えることで、味に深みが出ますよ。
おにぎりを握る間にオーブントースターを予熱すると、焼く時にくっつくのを防げます♪
(10分でできる「味噌焼きおにぎり」~簡単わくわく朝ごはん~ by 福田淳子さん)
フライパンで簡単!「焼きおにぎり」
オーブントースターもグリルも不要!いつものフライパンで焼く、シンプルな「焼きおにぎり」です。
スタンダードな醤油と味噌味の2種類♪味噌タレの方には、青じそを巻くのがおすすめ。爽やかな香りが味噌の濃厚な味わいと相性抜群です◎
中に具材を入れてボリュームアップするアレンジもgood!
(こんがり焼き目が簡単に!味噌と醤油で香ばしい「焼きおにぎり」 by 料理家 村山瑛子さん)
寒い冬の朝にぴったり!こんがり香ばしい「焼きおにぎり」レシピを3つご紹介しました。
焼くだけで香ばしいおいしさがたのしめるので、おにぎりの具材が無い時や、いつものおにぎりに飽きた朝にもおすすめですよ♪