おはようございます。今日、紹介するのは和の朝食にぴったりな焼きおにぎりです。
「味噌焼きおにぎり」
材料(1人分)
- ごはん 1~2膳
- 味噌 大さじ1
- みりん 大さじ1/2~1
- しょうゆ 小さじ1/2
- 木の芽 お好みで
作り方
- おにぎりをを作ります。大きさはお好みですが少ししっかりめににぎります。
- 小さな容器に味噌を入れてみりん、しょうゆを加えてよく混ぜます。
- おにぎりを予熱したオーブントースター2~3分焼きます。
- さらに(2)を塗って焦げ目がつくまで焼きます。
- お好みで木の芽を飾ります。
おにぎりは忙しい朝にぴったり!今日は少しだけ手を加えて焼きおにぎりにしてみましょう。
まず大切なのはにぎり具合。普通のおにぎりは食べたときに口のなかでほどけるくらいの力で握るといいのですが、焼きおにぎりは少ししっかりめににぎります。こうしないと焼いている時や食べるときにぽろぽろ崩れてしまうのです。
味噌はそのままだとしょっぱいのでみりんを加えます。みりんは味噌の種類によって味が違いますので加減してくださいね。またここでおしょうゆを少しだけ入れるのがポイント!味に深みが出ますよ。
オーブントースターを使って焼きますが焼く前に予熱しておきましょう。こうすうると網にくっつきにくくなるのです。焼き加減はお好みで。こんがりと焦げ目がつくまで焼けば香ばしいおにぎりになります。
あればぜひ木の芽を添えて、色合いがきれいになるともに春の香りも楽しめますよ。
■味噌は少し多めの量が出来上がります。余ったら冷蔵庫に入れて保存しましょう。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
初出:2009年4月27日