【スペシャルゲスト】料理研究家 ヤミー(清水美紀)さんのおいしい朝時間

 

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料理家 ヤミー(清水美紀)さんの朝時間

連載「10分以内で完成!ヤミーさんのスピード朝ごはんメニュー」が大人気ですね!普段の朝ごはんメニューと楽しみ方を教えてください。

朝は同じような料理が続くことがありますが、トッピングや調味料を変えて楽しみます。目玉焼きも北アフリカのスパイス塩「デュカ」をかけたり、ハーブソルトをかけたり、ナンプラーをかけたり。味わいが変わって楽しいです。

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朝に欠かせない習慣を教えてください。

コーヒーをいれること。海外の映画や小説の影響で“コーヒーの香りで目覚める”というのに子供のころから憧れていて、中学生くらいから朝はコーヒーでした(牛乳たっぷりでしたが)。家族にコーヒーを飲む人がいなかったので、私のためにインスタントコーヒーを常備してもらって。大学生で一人暮らしを始めた時も、TVはないのにコーヒーメーカーはありました(笑)。

 

今まで出会った印象的な朝の景色、時間、できごとを教えてください。

2度目のバンコクで行ったシーロム駅周辺の朝ごはん屋台です。旅行というとそれまではホテルで朝食をとることが多かったのですが、朝屋台が面白いと聞いて詳しい友人に連れて行ってもらいました。

駅を出ると歩道にずらりと、通りの先まで屋台。バンコクきってのビジネス街なので出勤前にたくさんの人がここで朝食を買ってオフィスに向かってました。その朝の活気といったら!昼ごろには店じまいしてしまう朝限定の屋台も多いので、普通に観光していたら出会えない料理もたくさん。朝は地元の人たちばかりで、その土地の文化をより感じることが出来た気がします。

これがきっかけでどの国に行っても早起きして朝の街の様子を見るのが旅の楽しみになりました。

Profile

世界中のお料理を3ステップの簡単レシピにしてお届けする、料理研究家。
美術大学を卒業後、テキスタイルデザインの仕事を経て、輸入食材店に勤務。2006年1月に料理ブログをスタートし、レシピの簡単さと面白さからたちまちネットやテレビで話題に。
現在、雑誌やTV、企業のレシピ開発、広告などで活躍の他、著書多数。輸入食材の知識を生かして、世界中の料理を日本の家庭で作れる簡単レシピにするのが得意。

公式ブログ「大変!!この料理簡単すぎかも… ☆★ 3STEP COOKING ★☆」はこちら。

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